Прокурор Калмыкии Роман Тютюник провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам декриминализации сельскохозяйственной сферы с территориальными прокурорами. Правозащитники обсудили стоящие перед органами прокуратуры задачи и пути их решения.

Роман Тютюник отметил, что агропромышленный комплекс выступает экономической основой республики, от уровня его развития зависит здоровье жителей, качество жизни, социальная обстановка в обществе и продовольственная достаточность региона. Между тем этот сектор экономики по-прежнему подвержен воздействию широкого спектра угроз: коррупционных проявлений, хищений бюджетных денежных средств и других преступлений.

Анализ сложившейся ситуации показал, что основным способом совершения уголовно-наказуемых деяний, сопряженных с хищением бюджетных средств, выделенных на цели государственной поддержки АПК, является предоставление в уполномоченный орган документов, содержащих заведомо ложные сведения об исполнении (соответствии) соискателем на получение субсидии определенных обязательных требований и условий.

Наряду с этим, к числу проблемных аспектов ведения сельского хозяйства в республике относятся отсутствие контроля за лицами, освоившими сельскохозяйственную государственную меру поддержки, а также системы гарантированности выполнения предусмотренных проектом участия в конкурсе мероприятий, необходимость соблюдения сельхозпроизводителями строгой системы, заключающейся в прохождении процедуры от выращивания продукции до ее реализации и уплаты налогов, формирование и развитие собственной республиканской базы по выращиванию саженцев джузгуна в целях предотвращения опустынивания территории Калмыкии.

Прокуроры пришли к выводу, что необходимо проработать и другие вопросы. Например, неисполнение сельхозпроизводителями обязанностей по регистрации в системе ФГИС «Меркурий» и составлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в случае осуществления ими выпуска в легальный оборот сельскохозяйственных животных и иной подконтрольной продукции, рассмотрение возможности делегирования полномочий по предоставлению мер государственной поддержки на места - муниципальным образованиям районного уровня с возложением персональной ответственности должностных лиц за достоверность подтверждаемых сведений, необходимость формирования выборки лиц, требующих особого контроля за расходованием бюджетных средств со стороны руководства Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия (в целях исключения фактов получения субсидий одними и теми же лицами), наличие чрезмерной нагрузки на пастбища и другие вопросы.

Все это требует совместного с органами власти обсуждения и решения в текущем году.

Кроме того, органами прокуратуры республики уже начаты проверочные мероприятия с целью пресечения правонарушений и преступлений в агропромышленном комплексе и их профилактики.