Сегодня, 23 мая, буддийские верующие отмечают начало Yрс Сар. Свои поздравления жителям Калмыкии с  началом священного буддийского месяца направил глава республики Бату Хасиков.

"Искренне поздравляю жителей Калмыкии, наших земляков, проживающих за пределами республики, и всех тех, кто исповедует буддизм, с началом священного для всех нас месяца – Үр Сар!
Праздник Үр Сар занимает особое место в календаре калмыцкого народа.
С давних времен Ур Сар – торжество по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, окончания периода расплода скота и наступившего изобилия.
В священный буддийский месяц особенно важно совершать благие деяния во благо всех живых существ, избегать негативных мыслей и эмоций, уделять время духовным практикам для очищения души и тела. Это время для укрепления духа и осознания, что духовное важнее материального.
Согласно древнеиндийскому лунному календарю в пятнадцатый лунный день Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в Паринирвану. Это трижды священный период.
Пусть этот священный праздник ознаменуется чистыми помыслами, добрыми делами и милосердием. Пусть принесет в каждую семью счастье и уют!
Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия в ваших семьях! С праздником!

Глава Республики Калмыкия Бату Сергеевич Хасиков"