«Всех жителей Калмыкии поздравляем с наступившим благодетельным праздником Урюс Сар! Долгих лет вам и долгого крепкого счастья, чтоб вы были с широкой душой и совершили в этой жизни много благодетельных поступков!»,- такое благопожелание направили в Калмыкию ойраты Синьцзяня и Внутренней Монголии КНР. 

Этот месяц по-настоящему благодетельный, а все совершенные поступки увеличиваются в миллионы раз. Как говорится в старинной пословице: «Запах благих поступков, распространяется даже против ветра», вот и к нам пришла новость о том, что ойраты, проживающие в Синьцзяне и АРВМ КНР, наши братья «плоти от плоти, кровь от крови», услышав, что болезнь коснулась Калмыкии, решили внести свой вклад и посильную помощь. Сострадая и думая, как же донести свою помощь калмыкам, они кинули клич и стали собирать гуманитарную помощь и деньги. Посредством своих знакомых и друзей они перевели небольшой "дем" в размере 2000 рублей 185 семьям Калмыкии, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сверх того, еще  60000 рублей собраны для приобретения СИЗ для больниц.  Пусть это и не так много, говорят эти ребята, но как говорится в наших пословицах: «Океану и капля прибавка», «Благодетельный человек увидит в этом добродетель, а невежда, будет выискивать плохое». 

Вот имена тех, кто организовал эту акцию, кто стал для нас примером: Байсх, Насун, Сумья (знаменитый борец из Внутренней Монголии, предприниматель). Но только нельзя сказать, что они втроем, за ними еще многие люди, кто присоединился к этой акции. У нас есть еще такая мудрость, заключенная в пословицу: «Когда говоришь об оказанной помощи, то результат теряется». Но здесь мы считаем, что надо  знать об этих людях, о добродетели, о таких поступках. Ведь есть еще одна мудрость, завещанная нам предками: «У человека, заботящемся о благе общества, свои дела исполняются сами».

Этот благодетельный поступок не один, их много. Монголы мира, ойраты, калмыки,  независимо от того, где бы они ни находились, в каких бы странах ни жили, от чистого сердца помогают нашему народу и Калмыкии. Вознося их Добродетель, их чистые и светлые души, возношу им Большую Благодарность!!! Сорадуюсь вместе с вами! Желаю, чтобы вы вместе со своими детьми, родными вкусили плоды добродетели уже в этой жизни и жили в благоденствии, здоровье и счастье!

Намру МАНДЖИЕВ