Министерство труда и соцзащиты разработало законопроект, согласно которому инвалиды смогут получать технические средства реабилитации там, где они живут фактически, а не по месту прописки, сообщает региональное отделение фонда соцстрахования со ссылкой на министра труда и соцзащиты Антона Котякова.

«Ранее средства реабилитации выдавались только по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации гражданина. Предлагаемый законопроект исключает прямое указание о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации по месту жительства. Это позволит гражданам с инвалидностью получать средства реабилитации там, где они фактически находятся. Это особенно актуально для граждан, переехавших в другой регион или проходящих длительное лечение», – сказал Котяков.

В пресс-службе отметили, что законопроект согласован профильными министерствами и направлен в правительство на одобрение. После одобрения он будет направлен на рассмотрение в Госдуму. В министерстве пояснили, что норма о выдаче средств реабилитации по месту прописки была введена, чтобы исключить выдачу средств одному человеку в нескольких регионах одновременно. Сейчас предполагается вести контроль за выдачей средств реабилитации с помощью единой системы учета и систем межведомственного взаимодействия, добавили в Минтруда.

Согласно закону, к техническим средствам реабилитации относятся кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь и специальная одежда, слуховые аппараты, литература для слепых и собаки-поводыри.