Глава Минтруда России Антон Котяков предложил увеличить минимальный размер пособия по безработице в три раза - до 4,5 тыс. руб - на три месяца. Об этом он заявил на совещании с Президентом России Владимиром Путиным 27 мая, пишет РИА Новости.

"В сложившейся ситуации, Владимир Владимирович, предлагаем поддержать категории граждан, получающие минимальные пособия по безработице, и увеличить пособие по безработице в три раза. С полутора тысяч до четырех с половиной тысяч рублей. Также на данном этапе на три месяца", — сказал он на совещании по ситуации на рынке труда.

Индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело из-за коронавируса, Котяков предложил выплачивать максимальное пособия в размере 12 130 рублей .

«В этой же группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто прежде сам создавал рабочие места. Это индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены закрыть свое дело в связи с теми ограничениями, которые на сегодняшний день есть», — цитирует министра газета "Известия".

Премьер-министр России Михаил Мишустин в свою очередь в ходе видеосовещания предложил увеличить размер минимального пособия по безработице для всех россиян, а не только для тех, кто потерял работу из-за коронавируса.

Котяков уточнил, что в связи с пандемией коронавируса с 1 апреля число уволенных российских граждан составило 2,52 млн., однако уже более 1,6 млн. были снова приняты на работу. Согласно прогнозу министра, пика безработицы страна достигнет в третьем квартале текущего года. Налаживаться ситуация начнет в первом-втором квартале 2021 года.

«Во втором и третьем квартале ситуация на рынке труда все еще будет оставаться сложной. Стабилизацию ситуации мы ожидаем только в четвертом квартале, положительную динамику мы предполагаем видеть в первом-втором квартале 2021 года», — сказал глава Минтруда.