Рабочая группа по поправкам в Конституцию нашей страны предложила назвать детей в Основном законе России «важнейшим достоянием страны», для чего в третью главу Конституции предлагается ввести новую статью - 67.1.

Согласно предлагаемым поправкам, государство создает условия, которые способствуют всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. Важным уточнением является положение, связанное с тем, что государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя согласно поправкам обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей.

Доктор педагогических наук, профессор КалмГУ, руководитель АНО «Центр гражданского образования» Раиса Дякиева считает, поправка является одной из самых важных и назревших. И полная реализация новой статьи в основном законе страны должна способствовать формированию современной социальной среды вокруг детства в нашей стране. Создавать условия, направленные на улучшение здоровья детей, образования, жилья, защиты прав, безопасности и т. д.

«В целом же реализация новой социальной политики, связанной с детьми, будет направлена на сбережение, сохранение здорового поколения во всех смыслах. Как программа максимум – это забота о будущем страны, по сути сохранение народа», - подчеркнула она.

В свою очередь министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева заботу о семье и детях называет приоритетной задача социальной политики, как в Российской Федерации в целом, так и в нашем регионе.

«Наше министерство, безусловно, одобряет поправку о конституционном закреплении нормы, провозглашающей детей важнейшим приоритетом государственной политики России. Опираясь на принципы этой поправки, Президент РФ в своих обращениях сделал особый акцент на антикризисной поддержке семей с детьми. Одной из последних мер помощи стала разовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет», - добавила она.

Кроме того, ежемесячные выплаты в пять тысяч рублей сегодня получают все семьи с детьми до трех лет. Еще одной важнейшей мерой поддержки семей стали новые выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, добавила министр.

Напомним, что с 1 января 2018 года также введены выплаты согласно «демографическому пакету» президента. Выплаты полагаются семьям, в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

#ПоправкивКонституциюРФ #Дети #Социальнаяполитика #Заботаосемьеидетях #ДетиКалмыкии #МинсоцКалмыкии