Сегодня, 6 июня, в России отмечается ежегодный праздник поэзии – Пушкинский день. В честь этого праздника Национальная библиотека им А.М. Амур-Санана организовала акцию «Пушкин – наше все».

В ходе акции на официальном сайте и страницах Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана в социальных сетях будут опубликованы признания и слова литераторов и чтецов Калмыкии о великом поэте. Завершится чтецкий марафон в День России – 12 июня.

Как рассказали в библиотеке, посылом акции стала статья русского писателия Ивана Бунина. В книге «Думая о Пушкине» он пишет о мэтре русской поэзии как о «воплощении простоты, благородства, свободы, ума, такта, меры, вкуса...». И именно семейное чтение, культ великого поэта в семье развили эти качества в самом Бунине. «И как же было не обожать и мне Пушкина, и обожать не просто как поэта, а как бы еще и своего, нашего?», – писал он.

Слоганом акции стали слова русского писателя Аполлона Григорьева. Мысль о том, что «Пушкин – наше всё», была высказана им в 1859 году и до сих пор остается до конца не распознанной. «Аполлон Григорьев считал, что поэты – «глашатаи великих истин и великих тайн жизни», и видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров», - рассказали в библиотеке.

#ПушкинскийденьРоссии #БиблиотекаАмур-Санана #РеспубликаКалмыкия