Минздрав России пересмотрел правила медосвидетельствования водителей и тех, кто собирается получать права, решив их упростить.

В подготовленном Минздравом проекте об изменениях в правилах медицинского освидетельствования для водителей предложено проводить тестирование на употребление алкоголя и наркотических средств только для тех, у кого психиатр-нарколог обнаружит признаки зависимости. Кроме того, анализы, позволяющие выявить регулярное употребление алкоголя, решили заменить на обычные лабораторные исследования мочи и крови, передает РБК.

Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внести изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н», — говорится в документе.

Напомним, в ноябре 2019 года в Министерстве здравоохранения РФ уже пытались ввести новые правила прохождения медосвидетельствования. Тогда Минздрав совместно с Министерством внутренних дел России подготовил поправки в закон «О безопасности дорожного движения». В документе говорилось, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам необходимо будет сдать дополнительный анализ мочи на употребление наркотиков и психотропных веществ, а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

Приказ должен был вступить в силу 22 ноября, однако этого не произошло из-за критики со стороны Президента России Владимира Путина. Он назвал «чушью» планы Минздрава ввести новый порядок медосмотра для водителей. Тогда глава государства говорил, что введение дополнительных анализов для автомобилистов на наркотики и алкогольную зависимость необходимо прорабатывать поэтапно и «с умом». После заявления Путина дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года.

#МинздравРоссии #Правиламедосвидетельствования #Новыеправила