Летает или плавает, ползает или скачет, растёт на грядке или на дереве — всё, что есть в природе, становится объектом пристального изучения и вдумчивого познания любителей природы — сегодня в России отмечается День юного натуралиста.

Праздник поистине объединяет всех тех, кто с детства самостоятельно интересовался природой и любил исследовать разнообразие живого мира независимо от обстоятельств — будь то во дворе, на даче или во время школьной экскурсии в зоологический музей.

В советский период любительские формы познания природы детьми приобрели научно-исследовательскую направленность благодаря появлению по всей стране станций юных натуралистов. В народе их прозвали «Юннатами», хотя изначальное название было определено, как «Детские сельскохозяйственные станции».

Первая такая станция была открыта в далёком 1918-м году в подмосковных Сокольниках, а спустя 10 лет в свет выходит первое издание периодического научно-популярного журнала «Юный натуралист». К 1975 году в СССР существовало уже свыше 500 внешкольных учреждений, на базе которых дети проводили опытные работы по биологии, участвовали в сельхозтруде, занимались охраной природы, проводили слеты юннатов и отмечали традиционные массовые праздники: День леса, Праздник урожая, День птиц, Праздник цветов и другие.

В современной России деятельность станций юннатов продолжают эколого-биологические центры. В Москве, начиная с 1918 года, по-прежнему действует федеральный детский эколого-биологический центр, на основе которого было создано первое внешкольное натуралистическое объединение учащихся. За более чем вековую историю организация много раз меняла название, но профиль оставался неизменным. В настоящее время центр координирует работу юннатских объединений системы дополнительного образования детей, в том числе Республиканский эколого-биологический центр учащихся Калмыкии.

История создания калмыцкого кружка юннатов берет начало в 1961 году, когда на базе городской станции юннатов была организована республиканская станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, по приказу Элистинского ГорОНО от 30 июня 1959 года.

В это время активно расширился объем работы на станции по городу, республике. Дети стали объединятся в натуралистические кружки, ученические производственные бригады, школьные лесничества. Появились объединения «Зеленые и голубые патрули», которые участвовали во Всероссийских конкурсах «Малая Тимирязевка», «За ленинское отношение к природе».

Этот период можно назвать «золотой эпохой» в изучении фундаментальных основ по дисциплинам природоведения и естественных наук в степном регионе. За хорошие показатели в труде и успешное проведение исследовательско-опытнической работы более 400 школьников и их наставников-учителей были награждены дипломами и медалями ВДНХ.

Свое прежнее название кружок юных натуралистов унаследовал в 1992 году после переименования РСЮН в ГОУ ДОД «Эколого-биологический центр учащихся».

Сегодня коллектив республиканского центра совершенствует образовательные программы, чтобы удовлетворить интерес сотни пытливых детских умов в познании мира. Под руководством опытных наставников дети учатся лучше понимать законы природы и раскрывают собственный потенциал юных исследователей, ведь, возможно, каждый юннат — будущий ученый в области естественных наук.

#Деньюнната #Юныенатуралисты #РеспубликаКалмыкия