В России завершается последний этап по переводу всех бюджетных начислений на карты отечественной платежной системы — с 1 июля выплаты детских пособий на карты «Мир» станут обязательными, сообщили в пресс-службе территориального управления ФСС. 

Соответствующее постановление было одобрено кабмином РФ еще в прошлом году, в котором к перечню "иных" выплат отнесли и «государственные пособия гражданам, имеющих детей».

На карты платежной системы «Мир» будут начисляться пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

«Те, кто не успел до 1 июля переоформить карту, все равно смогут получить пособия на "старые" расчетные счета в июле. Большая часть работающих людей уже перешла на карты "Мир" — лишь небольшая их часть осталась [на международных платежных системах]», — прокомментировали в региональном отделении ФСС.

По официальной информации Фонда социального страхования, переход на использование российской платежной системы позволит сократить сроки поступления социальных выплат, упростить их оформление — гражданам будет достаточно указать в заявлении работодателю номер карты «Мир». Кроме того, отечественная платежная система сможет обеспечить  защиту банковских данных.