Уважаемые жители Республики Калмыкия! Дорогие ветераны и труженики тыла!

79 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в истории мировой цивилизации. На алтарь Великой Победы были принесены жизни десятков миллионов наших соотечественников.

Мы, поколение XXI века, обязаны свято чтить память о той страшной войне, о ее трагических и героических страницах. Мы будем вечно помнить о великом подвиге нашего народа и никому не позволим искажать факты о Великой Отечественной войне. Благодаря героизму, мужеству и стойкости поколения военного времени, проявленных в кровавом горниле жестоких сражений, мы, наши дети и внуки живут на своей Родине под мирным небом.

Жители Калмыкии героически сражались на фронтах Великой Отечественной, женщины, старики и дети, не жалея сил, в неимоверно тяжелых условиях ковали в тылу победу над врагом, строили стратегическую железную дорогу Астрахань – Кизляр, оборонительные рубежи на Дону, поставляли фронту продовольствие, другие необходимые вещи.

В День Памяти и Скорби хочу пожелать всем доброго здоровья, безоблачного неба над головой, веру в историческую справедливость и светлое будущее.

Председатель правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев