С 1 июля изменится порядок прохождения медосвидетельствования при получении или продлении срока действия водительского удостоверения. 

Так, некоторым автолюбителям теперь придется сдавать дополнительные анализы. Отмечается, что новая мера коснется только тех водителей, у которых врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Ранее планировалось распространить эту процедуру на всех желающих получить права. Однако планы нововведений вызвали ажиотаж среди населения в связи с предполагаемым ростом стоимости прохождения медкомиссии. Поэтому, как сообщил сегодня ТАСС, ссылаясь на проект приказа Минздрава, опубликованный на официальном портале проектов нормативно-правовых актов, Минздрав РФ решил отложить ввод тестов на алкоголь на водительской медкомиссии до 1 января 2021 года. Между тем. по данным МВД по РК, в период с 15 по 21 июня сотрудниками Госавтоинспекции  задержан и отстранен от управления 21 водитель, управлявший автотранспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 3 гражданина, ранее лишённых права управления.

Также с 1 июля будет запрещен импорт праворульных автомобилей категории М2 и М3. К ним относятся самосвалы, строительная техника, микроавтобусы, грузовики с манипуляторами и пассажирские автобусы. Легковые автомобили пока не попали под запрет.

Также начнут действовать правила легализации изменений в конструкции автомобиля. Установку газобаллонного оборудования, лебедки, фаркопа и багажника теперь можно будет легализовать только после проверки в специальной лаборатории.