Сегодня наша республика отмечает славный 80-летний юбилей  известного ученого, практика, патриарха земледелия  республики Бориса Айзиковича Гольдварга.

Указом Главы РК за особые заслуги в развитии агропромышленного комплекса республики и многолетнюю добросовестную работу присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» Гольдваргу Борису Айзиковичу, заведующему отделом Калмыцкого научно-исследовательского института имени М. Б. Нармаева – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН».

Большому кораблю - большое плавание. Характеризуя человека, эта известная фраза как бы подчеркивает, что жизнь измеряется не только и не столько количеством прожитых лет, а, в первую очередь, тем, что составляет её смысл и суть: поступками, делами и свершениями. Прав поэт С.Я.Маршак: «время растяжимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его».

Жизнь Бориса Айзиковича имеет внушительное временное протяжение – 80 лет, не шутка!

Она замечательна, в первую очередь, своим содержанием, так как вместила в себя очень многое.

Без преувеличения можно сказать, что вся его жизнь прочно связана с родной калмыцкой степью. Он родился в поселке Яшкуль в 1940 году. После окончания Ставропольского сельскохозяйственного института в 1961году  молодой дипломированный агроном был назначен на должность и.о. заведующего отделом семеноводства Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, позже ставшей Калмыцким НИИ мясного скотоводства, ныне - КНИИСХ им. М.Б.Нармаева.

Б. А. Гольдварг является руководителем и активным исполнителем совместных научных исследований с Федеральными научными  центрами зерна им. П.П.Лукьяненко (г. Краснодар), «Донской» (г. Зеленоград), Всероссийским НИИ кормов им. В.Р.Вильямса по созданию новых сортов зерновых и кормовых культур. Он соавтор по выведению более 25 сортов, имеющих широкое распространение в Республике Калмыкия и других регионах  Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Выведенные с его участием сорта озимой пшеницы («Яшкулянка», «Булгун», «Кермен», «Баир», «Хасыр», «Алтана») широко возделываются на полях Ставропольского края, Ростовской области и Калмыкии на площади более 60 тыс.га. Они обладают высокими хлебопекарными качествами, высокоурожайны и отлично противостоят неблагоприятным климатическим факторам. Проходят государственное сортоиспытание 3 новых сорта (озимая тритикале «Уралан», озимая пшеница «Сарул» и «Хамдан»). Под руководством Б.А. Гольдварга проводится большая работа по семеноводству  районированных  сортов  зерновых  и  кормовых культур. Б.А. Гольдварг опубликовал более 200 научных трудов,  является  одним  из разработчиков  и  активных исполнителей программы  по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Он также является соавтором таких исследований, как «Способ закрепления песков путем посадки крупномерных саженцев терескена», «Агробиологический способ фитомелиорации  деградированных земель с использованием черенков  джузгуна и устройство рулонных кулис», которые защищены патентами.

Б. А. Гольдварг неоднократно принимал активное участие в разработке систем земледелия и ведения сельского хозяйства Республики Калмыкия, оказывая научно-методическую помощь хозяйствам районов РК и засушливым регионам ЮФО, а также при подготовке и переподготовке специалистов сельскохозяйственного профиля   на курсах  института повышения квалификации, широко пропагандирует современные достижения науки и передового опыта. При его поддержке защищено более 10 диссертаций кандидата наук и одна диссертация доктора наук.

Есть какая-то закономерность в том, что самые активные и плодотворные годы работы Бориса Айзиковича совпали с расцветом сельского хозяйства Калмыкии. Это, конечно же, глубоко неслучайно, ибо в основе всех наших достижений лежит труд многих лучших людей республики, настоящих мастеров своего дела, в числе которых мы можем назвать и имя Б.А.Гольдварга. 

Борис Айзикович Гольдварг – типичный представитель своего поколения, которому выпала прекрасная и счастливая возможность созидать, приумножая богатства родного края, воплощая в жизнь многие масштабные проекты. Скромный, всегда выдержанный, неизменно корректный, он являет собой пример истинного ученого-агрария, который превыше всего в жизни ставит служение науке. Он мудрыми глазами смотрит на жизнь, черпая неиссякаемые силы у родной степи-кормилицы.

Б.А. Гольдварг награждался Почетной грамотой Республики Калмыкия, Почетными грамотами ВАСХНИЛ, министерств и ведомств, золотыми и серебряными медалями Выставки достижения народного хозяйства.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Калмыцкой АССР», «Заслуженный агроном Российской Федерации», награжден  медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» II степени. Все это и многое другое в различных сферах жизнедеятельности Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Б.Нармаева проводилось и продолжает набирать обороты при самом деятельном участии Бориса Айзиковича Гольдварга, человека неиссякаемой энергии, идущего в ногу со временем и находящегося в постоянном творческом поиске.

Его жизнь и деятельность служат замечательным примером для новых поколений ученых и педагогов Калмыкии.

Какой оставишь в жизни след?

Чтоб сухо вытерли паркет

И косо посмотрели вслед.

Или оставишь яркий след

В родной земле на много лет?

Анатолий АРИЛОВ,

директор КНИИСХ им. М. Б. Нармаева, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники