В единый день голосования, 1 июля, мониторинговая группа медианаблюдателей, находившаяся в Калмыкии с 25 июня, провела пресс-конференцию, в ходе которой поделилась мнением и выводами относительно общероссийского голосования. В мероприятии принял участие руководитель Избирательной комиссии Калмыкии Александр Дикалов.

По словам исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Максима Лескова, за все время голосования ни на одном участке в Калмыкии нарушений выявлено не было, несмотря на то, что, по его признанию, иногда гости «заявлялись» без предупреждения. Молодые люди наблюдали ситуацию на всех избирательных участках Элисты. По их словам, высокая организация голосования по поправкам стала возможной не только благодаря отличной работе в части санитарно-эпидемиологических норм, но и общественного контроля. «Мы не смогли найти ни одного участка, на котором не было представителя общественного контроля. Несмотря на то, что мы посещали их спонтанно, без согласованного плана», - сказал Лесков.

Он также отметил, что в процессе наблюдения члены группы общались с гражданами исключительно в доверительной атмосфере. И, по их словам, ожидали жалобы горожан, чего так и не произошло. «Но мы слышали слова одобрения и поддержки в адрес руководителя республики. Действительно, люди надеются на его работу и замечают инфраструктурные преобразования», - сказал М. Лесков.

Активность граждан также приятно удивила гостей из разных регионов своей стабильностью. «Мы думали, что в первые дни голосования на участках не будет людей. Но не учли, что у жителей Элисты другое мировоззрение. Граждане очень ответственно отнеслись к такому важному событию и с первого дня мы наблюдали устойчивый поток людей», - рассказал руководитель фонда.

Но и без провокаций не обошлось. Лесков рассказал, что в процессе также удалось проанализировать информационное поле, где было замечено несколько атак, попыток повлиять на итоги голосования: «Мы заметили схожесть этих атак с тем, что осуществляется на общероссийском уровне в отношении Центральной избирательной комиссии. Первая была связана с попыткой дискредитировать содержание бюллетеней для голосования на калмыцком языке, что легко было опровергнуто экспертами в сфере языкознания, с которыми мы сразу связались. Вторая касалась личных нападок на председателя регионального избиркома и была связана с провокационными материалами журналистов о выделенных средствах на кампанию общероссийского голосования». По  словам Максима Лескова, атаки своего эффекта не принесли и не смогли негативно сказаться на голосовании.