Уважаемые жители Республики Калмыкия!

Сегодня мы празднуем знаменательное событие, сегодня День рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Его Святейшеству исполняется 85 лет.

Его Святейшество Далай-лама называет себя простым буддийским монахом. Но, тем менее, для миллионов буддистов мира он – воплощение, или эманация, Будды сострадания Авалокитешвары. Он лауреат Нобелевской премии мира. Он – ученый, мыслитель, философ, духовный учитель, духовный наставник для миллионов людей на земном шаре.

2020 год мы объявили годом благодарности Его Святейшеству Далай-ламе. Народ Калмыкии очень благодарен Его Святейшеству за заботу, поддержку, неустанное наставничество и советы в наш адрес. Мы благодарны Его Святейшеству за молитвы и неизменное внимание к жителям Калмыкии. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя любви, сострадания, мира, терпимости и ненасилия. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя межконфессионального согласия, основанного на диалоге, понимании и сотрудничестве с другими религиозными лидерами и организациями. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя сохранения богатейшего буддийского наследия, а именно традиции Наланды. Мы благодарны Его Святейшеству за неустанный труд во имя возрождения древнеиндийской мудрости.

Мы благодарны за то, что Его Святейшество неутомимо трудится, несмотря на возраст, несмотря на обстоятельства. Мы благодарны Его Святейшеству Далай-ламе за то, что он будет с нами еще долгие годы.

Пользуясь случаем, я хочу пожелать Его Святейшеству Далай-ламе долгой жизни и счастливого Дня рождения от имени всех жителей Калмыкии. Я прошу всех живущих в Калмыкии вознести вместе со мной молитвы о процветании, добром здоровье и долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Да будет его жизнь долгой! Да будут все его устремления сбываться! Да будет каждый из нас посвящать все свои заслуги долголетию Его Святейшества.

С Днем рождения, Ваше Святейшество Далай-лама! Спасибо!

С уважением и молитвами,
шаджин-лама Калмыкии,
почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ
Тэло Тулку Ринпоче