В день России, 12 июня, в столице пройдет всероссийская акция, на которой будут представлены все народности, проживающие на территории Республики Калмыкия. 

Сегодня на пресс-конференции, которая проходила на информационной площадке республиканского информационного агентства «Калмыкия», организаторы поделились главными новостями и текущими результатами подготовки к столь масштабному мероприятию. В этом году по распоряжению главы РК Алексея Орлова парад будет проводиться впервые в нашей республике. Ожидаемое количество участников – более 1000 человек.

Как мы писали ранее, маршрут шествия проложен с «Пагоды Семи дней» по Аллее Героев до Площади Победы. Начало построения колонн из участников запланировано на 16:30. В мероприятии примут участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, официальные лица и руководители национальных объединений. 

Заместитель председателя Организационного комитета по подготовке и проведению всероссийской акции «Парад дружбы народов России» Бальджир Барыкова сообщила, что не только в центре Элисты, но также в других жилых массивах города будут установлены площадки празднования дня России, в районах Калмыкии будут проводиться различные чествования и гуляния.

«Несмотря на то, что российский народ за последние 25-30 лет отвык от мероприятий подобного характера, парад станет подтверждением нашей народной дружбы. У всех желающих будет возможность выразить чувства единения, терпимости, согласия и мира», – подчеркнул член Общественной палаты Республики Калмыкия Иван Басангов

В подготовке мероприятия принимают участие национальные культурные центры – «Азербайджанский конгресс РК» во главе с членом Общественной палаты РК Сабиром Гулиевым, казахский культурный центр «Жерлестер» под председательством Хатимуллы Идрисова, культурный центр турок-месхетинцев, руководителем которого является Раим Файзиев, чеченский культурный центр «Согласие», возглавляемый Умаром Эльжуркаевым, а также представители армянской диаспоры, которая была представлена на пресс-конференции Ашотом Даноян и общественная организация «Дагестанская диаспора» во главе с Магомед-Расулом Умалатовым. Организаторы отметили дружескую атмосферу среди представителей всех национальностей республики.  

По информации представителей культурных центров, на территории степной республики проживают около пяти с половиной тысяч представителей казахской народности, порядка четырех тысяч турок-месхетинцев, две тысячи азербайджанцев и многие другие. Помимо того, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского есаул Эрдни Манджиков сообщил, что в мероприятие также примет активное участие Казачий корпус Калмыкии.