2 августа исполняется 90 лет со дня создания в России Воздушно-десантных войск. Какой мальчишка, видя в кино, как храбрые воины выпрыгивают из самолета и их парашюты распускаются в небе, словно белые цветы, не мечтал стать десантником, не грезил подвигами во имя Родины. Проходят годы, и многие из них добиваются исполнения мечты.

Мог ли представить Григорий Лиджиев, прошедший не одну сотню километров фронтовыми дорогами, переживший сибирскую ссылку, что на долю его сына тоже выпадут военные испытания. Его сын Леонид отдал ВДВ лучшие годы своей жизни. По мнению нашего героя, его жизнь всегда была богата интересными событиями, а служба в армии насыщена отчаянными, иногда рискованными поступками.

После окончания средней школы Леонид решил связать свою жизнь с армией и поступил в высшее общевойсковое командное училище в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Годы учебы, служба в гвардейском 111-м парашютно-десантном полку командиром разведывательного взвода показали, что юноша сделал правильный выбор. Будучи командиром, он стремился обучить всему, что умел сам, и своих солдат. Тренировки на гимнастических снарядах, кроссы, рукопашный бой – это еще не самое трудное. Ведь приходилось ходить в горы с альпинистским снаряжением. Каково это человеку, выросшему в астраханской степи! Но он преодолевал любые преграды. Этим старший лейтенант Лиджиев завоевал уважение тех, кто служил рядом с ним.

А самым главным для него были прыжки с парашютом: на счету у Леонида более 150 прыжков различной категории сложности. Только тот, кто делал шаг за борт самолета в бездну, может понять, как захватывает дух при виде земли с высоты птичьего полета, какое чувство гордости охватывает, когда успешно завершена посадка. Но, если честно, то это все ощущения мирного времени. А Леониду пришлось воевать.

Тысячи советских солдат в конце 70-х годов прошлого столетия были направлены в Афганистан для оказания помощи сторонникам апрельской революции. Здесь капитану Лиджиеву и пришлось принимать участие в военных действиях, видеть гибель молодых сослуживцев. Конечно, это было нелегкое время, однако наши ребята с честью исполнили свой долг.

Была в жизни нашего земляка служба в группе советских войск в Германии, участие в урегулировании конфликта с профсоюзом «Солидарность» в Польше. В 1988 году Леонид Лиджиев принимал участие в выводе советских войск из Афганистана. А в 1994 году батальон под его командованием был переброшен в Грозный. Чтобы описать жизнь кавалера ордена Красной Звезды, кроме того награжденного медалью «За боевые заслуги», знаком «Воинская доблесть», имеющего много других наград, одной газетной полосы мало. Материала хватило бы на целую книгу.

Сегодня Леонид Григорьевич – подполковник в отставке. Но этот неугомонный человек продолжает трудиться, не жалея сил. Ветеран-десантник считает своим долгом помочь участникам боевых действий адаптироваться в мирной жизни, трудоустроиться. Ведь подразделения специального назначения выполняют самые трудные боевые задания, находятся всегда на линии огня, а потому возвращение в наши будни дается им очень трудно. В эти нелегкие дни им помогает Калмыцкая региональная ассоциация социальной защиты ветеранов спецподразделений МВД и ВДВ под названием «Русь – Калмыкия», председателем которой является Леонид Лиджиев – человек неравнодушный, справедливый и честный.

- Несмотря на то, что мне в жизни выпало немало испытаний, я не жалею об этом, - говорит Леонид. – Бывших десантников не бывает. Если понадобится, каждый из тех, с кем мне пришлось служить, вернется в наши боевые ряды, подставит плечо другу, вынесет с поля боя раненого сослуживца».