В Калмыкии с начала года 30 мам с детьми получили бесплатное профессиональное образование.

Женщины с маленькими детьми на руках могут бесплатно повысить свою квалификацию или получить новые профессии. Деньги на это выделяются из регионального и федерального бюджета в рамках проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Так, в первом полугодии 2020 года направлены на переобучение и повышение квалификации 39 женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В настоящее время  закончили обучение 30 мам, из которых 10 уже приступили к трудовой деятельности.

По состоянию на 1 июля 2020 года объем финансирования на реализацию мероприятий составляет 554 тыс. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 542,9 тыс. рублей и средства республиканского бюджета – 11,1 тыс. рублей.

«Среди направленных на обучение большинство - женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В связи с ограничительными мероприятиями по коронавирусу, переобучение и повышение квалификации проводилось в дистанционном формате», - отметила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.

В министерстве также отметили, что профессиональное обучение осуществлялось в 12 образовательных организациях по следующим специальностям: бухгалтер, менеджер по персоналу, педагог-психолог, учитель физической культуры, учитель химии, специалист по управлению государственными и муниципальными закупками, медицинская сестра, воспитатель детского сада.

Обучались мамы в Калмыцком госуниверситете им. Б. Б. Городовикова, Калмыцком институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, Калмыцком республиканском институте повышения квалификации работников образования, Калмыцком медколледже им. Т. Хахлыновой.