Как сообщили в Министерстве социального развития, труда и занятости Калмыкии, c введением поправок в федеральный закон "О специальной оценке условий труда",  организации смогут автоматически продлевать срок действия декларации соответствия условия труда, если не произошло ЧП с работниками и не нарушалась охрана труда. Связано это с введением поправок в федеральный закон «О специальной оценке труда».

Изменения позволят снизить финансовую нагрузку на предприятия, в том числе относящиеся и к субъектам малого и среднего предпринимательства, так как обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

Данную инициативу МинТруда России поддержали в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений. Проект закона разработан в рамках реализации "регуляторной гильотины".

Сейчас все организации обязаны каждые пять лет проводить обязательную специальную оценку условий труда и продлевать срок действия декларации даже в том случае, если за предыдущий период не было выявлено каких-либо нарушений.

Вместе с тем, если условия труда изменились, на производстве были выявлены нарушения правил охраны труда, имели место несчастные случаи на производстве или были выявлены профзаболевания сотрудников из-за воздействия вредных производственных факторов, то внеплановая специальная оценка условий труда будет необходима.