16 августа станут известны последние результаты единого государственного экзамена, однако они могут быть не окончательными. Что это значит? Дело в том, что до 1 марта 2021 года федеральные и региональные органы исполнительной власти могут провести выборочные проверки работ и изменить выставленные баллы. О том, какие из работ находятся в зоне риска рассказали в БУ РК "Центр оценки качества образования".

Федеральные перепроверки проводятся по поручению Рособрнадзора и осуществляются в отношении выборочных работ участников, которые сдавали единый государственный экзамен как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Региональные перепроверки в Калмыкии утверждаются приказом Министерства образования и науки Республики Калмыкия и проводятся региональными экспертами. Однако такие перепроверки "угрожают" не всем, а лишь тем работам, которые находятся в зоне риска.

"Единый государственный экзамен - экзамен не рядового порядка. Выпускники понимают, что от результатов ЕГЭ будет зависеть то, в какой вуз они поступят и как в дальнейшем будет складываться их обучение. По этой причине ЕГЭ должен быть максимально прозрачной процедурой, которая обладает широким инструментарием для приведения в соответствие выставленных баллов реальным знаниям обучающегося", - комментируют в пресс-службе БУ РК "Центр оценки качества образования".

Федеральные и региональные перепроверки как раз являются таким инструментом. Однако касаются они далеко не всех. Так с большей вероятностью они будут проведены в отношении:

  • работ по предмету "Русский язык" у участников, которые получили 90-100 баллов, однако имели "незачет" по итоговому сочинению;
  • работ участников, которые получили менее 30% первичных баллов за часть заданий с кратким ответом и более 70% за часть заданий с развернутым ответом;
  • участники, которые получили 3 и более удовлетворительные апелляции по различным предметам ЕГЭ;
  • участники, которые досрочно завершили экзамен в основной день экзамена и получили 80-100 баллов в резервный день;
  • участники, которые получили удовлетворительную апелляцию, что позволило преодолеть минимальную границу количества баллов по соответствующему предмету.

О результатах и проведении региональных перепроверок участники будут извещены соответствующим образом. В случае, если перепроверка выявит ошибки и количество баллов за ЕГЭ будет изменено, это повлечет все ожидаемые последствия, в том числе пересмотр результатов приемной комиссии в высшие учебные заведения.