Пандемия отразилась на проведении регистрации брака и самих свадеб. Что изменилось с момента начала введения ограничительных мер и как свадьбы проходят сейчас?

В марте пресс-служба Управления ЗАГС Калмыкии объявила, что лицам, желающим произвести госрегистрацию заключения брака в торжественной обстановке, предложат перенести её на более поздний срок, а в случае отказа - ограничить мероприятия. Присутствовать на церемонии тогда могли 10 человек, включая сотрудников органов ЗАГС.

Подать заявление на регистрацию брака всегда было возможным. В марте и апреле оно принималось через портал Госуслуг. Сейчас и это не обязательно, загс работает в обычном режиме.

Но есть пары, которые решили организовать и банкет. Возможно ли это, когда еще действует запрет на проведение любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек?

Евгений Перняев, ведущий мероприятий, в том числе и свадеб, поделился, что уже провел одну свадьбу в августе и добавил: «В ресторане официанты находятся в масках и перчатках, на входе замеряют температуру и проводят дезинфекцию рук. Никто не стеснялся и не ленился носить маску, так как все понимали, что эта мера предосторожности обязательна для всех. Количество посадки гостей также соблюдается».

Несмотря на это, необходимо помнить: рекомендаций Роспотребнадзора и профилактических мер ресторана недостаточно. Следите за личной безопасностью и берегите пожилых близких, так как «свадебный очаг» - новая графа в статистике по заболеваемости с первых дней послабления ограничительных мер.