Сегодня, 13 августа, Фонд социального страхования РФ по РК вручил пострадавшему на производстве автомобиль, оборудованный индивидуально под потребности нового хозяина.

Владельцем автомобиля стал Евгений Семенов, житель Целинного района. Несколько лет назад он получил травму – попал в ДТП во время рабочей поездки.

Как рассказывает сам Евгений, авария случилась в Воронежской области, первую помощь он получил там же. Продолжил лечение Семенов в республиканской больнице - ему провели несколько операций, а затем – долгие месяцы реабилитации.

Сегодня Евгений поблагодарил всех медработников и Фонд социального страхования. Он отметил, что и ранее получал от Фонда технические средства реабилитации, например – костыли и трость. «Это очень большая помощь для людей, получивших серьезные травмы. Огромное всем спасибо», - выразил благодарность Семенов при получении автомобиля.

Как отметил управляющий региональным отделением ФСС Чингиз Иванов, спецтранспортом обеспечиваются пострадавшие на производстве в рамках социальной реабилитации. С момента реализации данной программы в Калмыкии уже выдано 170 автомобилей на общую сумму 35 миллионов рублей. Иванов подчеркнул, что до конца года планируется обеспечить автотранспортом еще трех граждан.

Транспорт приобретается за счёт средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отметим, что срок эксплуатации данных автомобилей составляет семь лет. По его истечению пострадавшие имеют право получить автомобиль повторно, при этом старый остается у получателя. «Для людей с ограниченными возможностями здоровья такой адаптированный автомобиль позволяет включиться в полноценную жизнь», - рассказывает Чингиз Вениаминович.

Фонд постоянно уделяет внимание представителям данной категории граждан. Мероприятия, в которых нуждается получатель, указываются в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП). Отметим, что ПРП оформляется Главным бюро Медико-социальной экспертизы по РК при определении степени утраты профессиональной трудоспособности. Согласно ПРП Фондом также выдаются такие средства реабилитации как коляски, протезы, трости, ортопедическая обувь и многое другое.