Как сообщили в региональном ОПФР, с начала этого года в счёт своих будущих пенсий жители региона внесли более 995,1 тыс. рублей. Так, средний размер платежа составил 8433,82 рубля.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом государственная поддержка формирования пенсионных накоплений участников программы осуществляется в течение 10 лет, начиная со второго года уплаты дополнительных взносов.

Независимо от того, каким способом делаются отчисления по программе, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Важно отметить, что личные взносы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Контролировать формирование собственных средств участники могут через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портале госуслуг.