Вчера, 23 сентября, прошло заседание общественного совета по развитию калмыцкого языка при Главе Республики Калмыкия. В его состав вошли 25 человек. Их разделили по нескольким направлениям: образование и наука, культура, СМИ, популяризация калмыцкого языка и его цифровизация. 

Глава Калмыкии Бату Хасиков открыл заседание с речью: «Мы собрались по очень важной теме. Буду краток: мы все прекрасно знаем, что данным вопросом обеспокоены очень давно. Много говорилось, но много ли было сделано, здесь судить не буду. Просто скажу, давайте отнесемся к этому, как к последнему шансу. Если это не сделаем мы, то уже, наверное, никто этого не сделает».

Евгений Бембеев, главный редактор газеты «Хальмг Үнн», выступил с докладом о нынешнем состоянии калмыцкого языка, в котором напомнил, что ЮНЕСКО внесла его в список исчезающих. По словам Бембеева, калмыцкий язык сейчас не в приоритете: люди охотнее изучают английский, а русский для них считается родным.


«Кому надо исполнить долг перед национальной словесностью – острый вопрос»,

– Мингиян Лиджиев, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.


О том, как живет родная литература в 2020 году, рассказал Мингиян Лиджиев. Он отметил, что мы являемся наследниками богатейшего национального фольклора. За столетнюю историю калмыцкой литературы происходили взлеты и падения. Но сегодня ситуация плачевна: литературный процесс стоит на месте по причине отсутствия молодых писателей. «Время энтузиастов прошло, сейчас литература никого не кормит, гонорары для писателей маленькие. Да и молодежь знает, что прибыльно, а что нет», – отмечает он.

Кроме того, Мингиян Лиджиев внес предложения, как наладить непростую ситуацию, но в этом вопросе необходима государственная поддержка.

Во-первых, это проведение различных конкурсов, поддержка перевода калмыцкой литературы, а также создание нового поколения учебных пособий. Во-вторых, нужно возобновить издание детской и молодежной литературы на родном языке. По его мнению, также есть запрос о переиздании шедевров калмыцких писателей и поэтов, так как даже выпущенные книги трудно найти.

Не оставил он без внимания и онлайн-словари и переводчики, так как ИТ-продукты, отвечающие современным потребностям, также нуждаются в стимулировании и господдержке.

Директор Центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев в своем выступлении определил, с чего же начать популяризацию родного языка. Так, в первичные меры поддержки входит открытие бесплатных курсов, проведение конкурсов на знание языка, увеличение числа школ с этнокультурным компонентом. Также необходима современная методика преподавания языка.

Упомянул он и проект «Учим калмыцкий язык с Дмитрием Петровым», инициатором которого стал Арслан Мучкаев, создатель приложения «Мана дун», благодаря которому в любое время можно послушать народные, современные песни и танцевальные мелодии. Больше о нем и о других приложениях, с помощью которых можно изучать калмыцкий язык, мы сообщали ранее.

Дмитрий Петров – российский синхронный переводчик, преподаватель Московского государственного лингвистического университета, с 2012 года телеведущий-учитель реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура». По информации сайта проекта «Учим калмыцкий язык с Дмитрием Петровым», он услышал о проблематике калмыцкого языка, его текущем состоянии и думает, что ситуация вполне поправима: «Знаю, что многих носителей языка и этнических калмыков беспокоит угроза исчезновения языка, а исчезновение любого языка – это трагедия. Мы этого допустить не должны, и если будет к этому интерес, то разумеется что-нибудь придумаем, чтобы этому помочь».

Глава Калмыкии с энтузиазмом отнесся к этой идее и даже сам готов изучать калмыцкий по методике известного полиглота.

«У самого дети растут, хочется, чтобы они знали и могли свободно говорить на калмыцком языке. Я отвечаю и за республику, провожу много деловых встреч. И знание родного языка будет особенно актуальным в укреплении отношений с братскими монголоязычными народами. Думаю, что займусь этим систематически. А пожелания, которые мы сегодня услышали, нужно брать на вооружение и действовать», – заключил Бату Хасиков.