Вчера, 26 сентября, в Калмыкии состоялся общереспубликанский генеральный субботник. Участие в нем принял Глава Калмыкии Бату Хасиков, а также члены Правительства республики, депутаты и руководство Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, сотрудники Администрации Главы РК, сотрудники подведомственных организаций и учреждений. К мероприятию присоединились трудовые коллективы, активисты общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений, жители республики.

Одной из основных точек генерального субботника стал сосновый бор, расположенный близ поселка Аршан. Несмотря на запрещающие знаки, жители Элисты и близлежащих поселков продолжали вывозить туда мусор, и в итоге там образовалась несанкционированная свалка. «Мы с супругой уделили особое внимание Аршанской роще. Прекрасное, уникальное место для Калмыкии, но сейчас здесь всё завалено бытовым, строительным и прочим мусором. А образовавшаяся здесь несанкционированная свалка – это наглядный пример отношения к природе наших же жителей. Глядя на это, сердце кровью обливается. Работы здесь – непочатый край. Одного дня, чтобы всё отчистить, недостаточно. Но, сегодня мы начали и в дальнейшем обязательно продолжим эту работу. Сделаем всё, чтобы привести это место в надлежащий вид», – прокомментировал Бату Сергеевич.

Как отметил Глава региона, это место планируется существенно очистить от мусора, поэтому процесс может занять несколько дней. При этом он подчеркнул, что санитарная очистка всех населенных пунктов республики – важная работа, которая будет продолжена.

«Важно, чтобы в нашем сознании закрепилось понимание, что нужно любить и беречь землю, на которой мы живем. В этом вопросе нужно быть максимально ответственными к себе и окружающим. И не только во время субботников, а каждый день. Потому что это – #ТвояЧистаяКалмыкия. Надо действовать. Мы усилим контроль: тех, кто нарушает, будем наказывать, тех, кто заботится об окружающей среде – благодарить и поощрять», – отметил руководитель региона.

По словам начальника отдела по организационной работе Администрации Элисты Тимофея Дорджинова, данный субботник очень важен для города. «Вся территория в мусоре, - говорит он о свалке в сосновом бору. - Граждане сюда непонятно зачем вывозят мусор. Неприятно становится. Здесь камеру видеонаблюдения ставить нужно».

«Хочу сказать, что такие субботники действительно нужно проводить. Очень хорошо, что сегодня много жителей вышли убирать наш город. Я уверена, что сегодня по всей республике все с таким же желанием и собранностью все это делали. Хорошо, что погода позволяет провести этот субботник. Мы здесь живем, это наш город и он должен быть чистым», - высказалась Эльза Шамова, руководитель благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Дари добро».

«Сегодня наш коллектив выехал на республиканский субботник, чтобы очистить территорию, прилегающую к сосновому бору, к памятнику, который почти тридцать лет назад посадили ветераны нашего калмыцкого лесничества», - говорит руководитель Калмыцкого лесничества Байрта Анджаева. Она также отметила, что их коллектив ежегодно принимает участие в проведении таких мероприятий. Помимо этого она обратилась к жителям ближайших поселков с просьбой не вывозить бытовой мусор. «Это наш национальный памятник. В условиях жесточайшей засухи любое стеклышко или бумажка могут послужить источником пожара. Такие деревья очень быстро загораются, поэтому еще раз просим вместе беречь нашу степь».

«Хотелось бы сказать, как это важно, чтобы жители республики любили свой город, свою родину. Чтобы выходили на такие хорошие мероприятия, которые помогают нашему городу быть чище и красивее», - поделилась участница общереспубликанского субботника Елизавета Жигачева - серебряный призер Кубка Мира по рукопашному бою, Мастер спорта России.

Участие в Общереспубликанском субботнике #ТвояЧистаяКалмыкия принял коллектив Регионального оператора по обращению с бытовыми отходами "Специализированное автохозяйство". Как отметили в организации, за день на полигон поступило 500 кубов отходов. Если измерять в количестве машин, то это 60 грузовых автомашин с мусором.