С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособия только на карту платежной системы "Мир". Через другие системы деньги получить будет нельзя.

Как отметили в «РИА Новости», это не касается тех, кто получает выплаты наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана карта.

Если вы являетесь получателем пенсии или иной выплаты из ПФР, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации. Получателям иных выплат также следует написать заявление, но в МФЦ. Это касается перечисления пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет, а также всех выплат, которые положены малоимущим семьям.

Это касается пособий и по линии Фонда социального страхования РФ: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет и других.

Также напомним, до 1 октября льготники должны успеть подать заявление о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2021 год. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей. Однако следует учитывать, что иногда выгоднее получать набор социальных услуг именно в натуральной форме. Это касается, например, тех случаев, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства. Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг. Если человек уже подавал заявление и не хочет менять способ получения набора, то повторно обращаться в Пенсионный фонд не надо.