Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые организуются как в очном формате, так и в дистанционном.

В Калмыкии в партийный проект «Городская среда» вовлечены многие жители региона. «Наша общая цель - сделать привлекательными и благоустроенными как дворы, так и общественные места – парки и скверы. Объекты для реконструкции определяют сами жители», - подчеркнул первый  заместитель Главы Администрации Элисты Константин Шурунгов.

Напомним, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики Калмыкия в этом году будут благоустроены общественные территории в восьми муниципальных образованиях: в городах Элиста и Лагань, в поселках Большой Царын, Кетченеры, Яшкуль, а также в селах Малые Дербеты, Садовое и Воробьевка.

Как отметил Президент России Владимир Путин, с этого года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

Весной партпроект «Городская среда» провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие около 50 тысяч человек из 74 регионов России. «По его результатам можно сделать вывод — люди больше знают о том, как по проекту благоустроить парки и скверы, нежели собственный двор. При этом жителей больше волнует состояние дворовых территорий — озеленение, ливневки, детские площадки, места для выгула собак и парковки», - отметил координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Добавим, этим летом был подписан закон о «народном бюджете». По результатам проведенного опроса выяснилось, помимо дворов и парков, люди считают нужным привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях. Другая часть ответов касалась коммунальных проблем — от замены труб до ремонта крыш и фасадов домов.