На базе Малодербетовского комплексного центра социального обслуживания населения успешно работает кружок для девочек "Юные мастерицы" под руководством опытного специалиста Веры Пюрвеевой, сообщает Минсоцразвиия РК.

На занятиях дети обучаются основам швейного дела и начинают с изучения ручных и машинных швов, которые особенно незаменимы на начальном этапе изготовления изделия.

Кроме того, члены кружка заняты в кукольном театре. Для персонажей сказок девочки сами изготавливают куклы и шьют национальную одежду. В процессе работы Вера Николаевна знакомит детей с историей костюма, национальными орнаментами и технологией их обработки. После того, как работа по пошиву кукол окончена, начинается постановка русских и калмыцких народных сказок.

В настоящее время дети подготовили выступления для детей младшего возраста по народным сказкам «Репка», «Цохр така», «Мекля шорhлҗн хойр». В этом процессе развивается актерское мастерство, совершенствуется произношение на родном языке. На занятиях кружка все необходимые санитарные требования для безопасности участников соблюдаются. В помещении установлен рециркулятор для обеззараживания воздуха.

"Шитье развивает воображение и пространственное мышление, тренирует мелкую моторику, внимание и усидчивость — и, даже если хобби не перерастет в будущем в профессию, польза рукоделия для развития ребенка и его учебы несомненна", - говорит руководитель кружка Вера Пюрвеева.