Как сообщили в республиканском ОПФР, с 15 апреля этого года сертификат на материнский капитал оформляется в проактивном режиме, то есть без подачи заявления и документов. Поэтому семьям не нужно обращаться в ПФР или МФЦ для его оформления.

Так, после рождения ребенка, дающего право на маткапитал, сертификат оформляется автоматически. Семья может распорядиться средствами по любым предусмотренным законом направлениям, не обращаясь за получением сертификата. Все необходимые для этого сведения Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

Данные об оформлении сертификата можно посмотреть в личном кабинете на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Отметим, в Калмыкии 864 семьи уже получили такие сертификаты в проактивном режиме. Для семей, усыновивших детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата.

Добавим, что действие программы государственной поддержки семей с детьми продлено до конца 2026 года. Сумма маткапитала в 2020 году составляет:

— 466 617 рублей, если второй ребенок рожден в период с 2007 по 2019 год;
— 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;
— 616 617 рублей, если второй ребенок рожден с 1 января 2020 года либо третий или последующий ребенок, если ранее право на маткапитал у семьи не возникало.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.