Осень для наших родителей неизменно была связана с подготовкой к предстоящей зиме. В подвалы опускались сотни килограммов картофеля, мешок с луком. В октябре – ноябре мамы солили белокачанную капусту. А что в наше время?

Давайте начнем с того, почему были запасливы наши родители? В то время, если не заготовишь картофель или лук, то зимой семья рискует остаться вовсе без этих базовых корнеплодов. В магазинах зимой они появлялись очень редко, а на рынке стоимость того же картофеля повышалась в несколько раз.

Проще было элистинцам: здесь и выбор богаче и цены пониже. А вот жителям остальных населенных пунктов республики приходилось надеяться только на свои запасы. Зато у сельчан добротные подвалы, в которых корнеплоды без труда сохранялись до самой весны. А в городских квартирах с хранением возникали сложности.

Теперь заготовку картофеля делают в основном жители небольших поселков. В райцентрах открыты сетевые супермаркеты, в которых картофель, лук, морковь, свеклу можно купить в любое время и в любом количестве. А цена их практически не отличается от того, что покупатели видят сейчас на оптовом овощном рынке Элисты.

И это самая главная причина того, почему мы не заготавливаем картофель впрок. Еще одна заключается в плохом качестве второго хлеба. Картофель, выращенный в современных условиях, не приспособлен для длительного хранения, он часто поражен болезнями. Результат один – какую-то часть приходится отправлять в мусорный бак. А это серьезный удар по семейному бюджету. Нетрудно подсчитать: вы купили осенью картофель по 20 рублей, но треть из него не «дожила» до весны. Какая сумма отправлена на мусорку?

Нужно ли заготавливать корнеплоды на зиму? Эксперты не видят в этом смысла: цены зимой в супермаркетах на эту продукцию стабильны и даже ниже того, что вы найдете на рынке осенью.

А что с маринадами? Помните, как наши мамы летом закатывали в банки помидоры, огурцы, салаты, варили компоты и варенье? Что из перечисленного едят ваши домочадцы? Огурцы только в салате: соленые в оливье. Компотам предпочитают газировку, вареньям – сладкие пасты.

Конечно, есть семьи, где любят домашние заготовки. И это очень хорошо. Преимуществ у такого выбора немало: экономия средств (вам не нужно тратить деньги на дорогие продукты), экологичность (вы точно знаете, что используете в маринаде), неограниченность в употреблении (в вашем подвале всегда столько заготовок, сколько нужно домочадцам).

Так заготавливать или нет овощи на зиму? Каждый решает сам. Многие в эти дни покупают 1-2 сетки картофеля и лука: столько, чтобы без потерь употребить в течение одного или дух месяцев. А потом можно покупать корнеплоды и в магазине.

Этот вариант хорош тем, что таким образом вы экономите свои деньги. А осенью нужно позаботиться не только о заготовках, но и теплой одежде, а это дополнительные расходы.