Тюремная культура на протяжении долгого времени оставалась закрытой и малодоступной для обычных граждан темой. Наверное, именно поэтому за многие годы она обросла множеством мифов и стереотипов. Большинство держит у себя в голове образ мрачных, давящих на психику помещений, озлобленных на мир арестантов и не менее грубых в обращении смотрителей. Значительную роль в формировании такой картины сыграло кино, в котором многие вещи намеренно гиперболизируются для достижения необходимой атмосферы и впечатления у зрителей. Побеседовав с сотрудником УФСИН, мы смогли пролить немного света на настоящую арестантскую жизнь.

- Люди здесь бывают разные. Кто-то попадает впервые и испытывает сильный стресс, а кто-то уже по два или три раза оказывался под арестом – такие обычно чувствуют себя более спокойно. Со всеми заключенными постоянно ведется работа как индивидуальная, так и общественная. В учреждении работают квалифицированные психологи. Они помогают не только заключенным, но и персоналу колонии.

- Все заключенные могут устраиваться на работу – за это им, как и в повседневной жизни, начисляется зарплата и засчитывается трудовой стаж. Иногда сюда попадают люди, не успевшие закончить образование. Для них, да и вообще для всех желающих есть возможность получения среднего специального образования, например, швеи или сварщика. Для проведения занятий в учреждение специально приглашаются учителя.

Досуг – необходимая для стабильного психического состояния вещь. Он приобретает еще большую ценность в исправительных учреждениях, где возможности человека ограничиваются. Для таких случаев в колонии имеется библиотека. Доступа в интернет нет, но почитать книжку заключенные вполне себе могут позволить. Еще одно доступное для них занятие – молитвы. В колонии организованы специальные молельные комнаты для представителей трех основных религий. Христиане, мусульмане и буддисты могут не только лично обратиться к богу, частыми гостями в колонии являются представители духовенства – они проводят с осужденными общие и приватные беседы.

В исправительном учреждении, по словам его сотрудника, хорошо развита связь с внешним миром. К заключенным обычно допускаются посетители, но в связи с карантинными мероприятиями данный способ общения был временно приостановлен. Со своими близкими осужденные могут созвониться по телефону, поговорить по видеосвязи или же вести беседу в форме писем.

Безусловно, пребывание в исправительных учреждениях оказывает значительное влияние на человека, – подытоживает сотрудник УФСИН, – Люди за это время многое переосмысливают и многие из них меняются в лучшую сторону, чему способствуют сотрудники самих учреждений.