В Элисте открылась мини-пекарня, в которой пекут бесплатные хлебобулочные изделия для пожилых людей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пекарня «Байр» работает четыре дня в неделю на базе Торгово-технологического колледжа. Волонтеры, среди которых будущие повара и кондитеры, пекут бесплатный хлеб и булочки для четырех социальных учреждений города.

Организаторы уже наладили доставку хлеба в детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов. Также они будут сотрудничать с Элистинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, социальным приютом для детей и подростков и Республиканским комплексным центром социального обслуживания населения.

«Идея создания мини-пекарни сформировалась давно, но для ее реализации у нас не было должного оборудования. Теперь, благодаря средствам фонда президентских грантов, мы закупили жарочно-пекарский шкаф, тестомес, формы для хлеба, и можем в массовом количестве выпекать нашу продукцию. Также колледж безвозмездно выделяет транспорт, чтобы пекарня могла доставлять выпечку нашим социальным партнерам», – рассказала Анна Дженгурова, одна из авторов проекта.

Составителями проекта являются преподаватели Торгово-технологического колледжа – Людмила Пакидова, Айса Куменова и Анна Дженгурова. Сейчас непосредственное участие в проекте принимают не только сотрудники колледжа, но и студенты. Руководят процессом изготовления мастера производственного обучения Надежда Бабова и Татьяна Болдырева.

«Организация и реализация благотворительных акций позволит привнести теплоту в будни подопечных социальных учреждений, разнообразит рацион повседневного питания. Люди смогут почувствовать заботу», – комментирует команда мини-пекарни.

Проект рассчитан до 2023 года и в планах мини-пекарни расширение оборудования и увеличение количества продукции, также будет расширяться список социальных партнеров.