Этот день является напоминанием обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Впервые его отметили 40 лет назад.

В Фонде социального страхования РФ по РК проводится большая работа с инвалидами по зрению, сообщает пресс-служба регионального отделения. В первую очередь в здании регионального отделения созданы все условия для удобства разных категорий граждан: установлены информационно-тактильные стенды со шрифтом Брайля, предупреждающие знаки, звуковая навигационная система для слабовидящих, также имеется видеоувеличители и многое другое. Всё это помогает людям с ограниченными возможностями здоровья получить необходимые услуги в Фонде без сопровождающих. Кроме того, на входе в здании установлена кнопка вызова, чтобы специалист ФСС мог оперативно выйти на помощь посетителю.

Ежегодно инвалиды по зрению обеспечиваются техническими средствами реабилитации. Так, за 9 месяцев текущего года 73 человека получили различные изделия на общую сумму около трехсот тысяч рублей. Это тактильные трости (цельные и складные), лупы с подсветкой, трости белые опорные, медицинские тонометры и термометры с речевым выходом, специальные устройства для чтения «говорящих книг» на флеш-картах, которые позволяют прослушивать книги для незрячих.

Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар позволяет незрячему услышать окружающее пространство, ощутить высокие и низкие препятствия – деревья, столбы, бордюры, ступеньки или ямы. День белой трости призван еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих, которые не могут увидеть всех красок окружающего мира. И важно понять и принять друг друга такими, какие мы есть.