Огромное количество женщин страдают болезнью под названием «экономия на себе». Это ситуация, в которой у вас есть деньги и возможность их потратить, но вы не можете себе это позволить и ограничиваете себя в покупке понравившейся вам вещи.

В интервью с корреспондентом РИА «Калмыкия» психолог, преподаватель кафедры психологии КалмГУ Заяна Сержанова поделилась: «Экономия на себе у женщин является одним из признаков отсутствия любви к себе. Подобная "скромность"  сказывается и на самооценке. Игнорирование собственных желаний, подавление приводит к хроническому недовольству, раздражению, потери женской энергии. Экономя на себе, женщина привыкает довольствоваться малым и начинает считать себя недостойной чего-то лучшего. Близкое окружение тоже привыкает к этой мысли, теряя мотивацию баловать такую женщину, добиваться успеха ради неё.

Причины? Страх, чувство вины, обиды. Возможно такая экономия идёт из детства, когда один или оба родителя экономили на себе. Но  каждый случай нужно разбирать индивидуально».

«В психологии есть такое понятие как уровень нормы. И каждый человек определяет собственный уровень. Если для женщины нормально купить дорогую качественную одежду или сходить в стоматологию, то у нее высокий уровень нормы и, как следствие, уровень жизни тоже выше. А если она постоянно на себе экономит, то это первые показатели не любви к себе. Так происходит, потому что у людей абсолютно разное отношение к финансам и к своему саморазвитию. Нужно радовать себя и ставить свои запросы на первое место», - рассказала РИА «Калмыкия» коуч-тренер, психолог Елена Даванова.

На чем не стоит экономить?

- на здоровом питании;

Не только женщинам, но и мужчинам нужно ответственно подходить к своему здоровью, поэтому не стоит экономить на здоровой еде. Откажитесь от пищи быстрого приготовления, жирного и мучного, которые быстро утолят ваш голод, но со временем нанесут непоправимый вред вашему организму. Употребляйте больше овощей и фруктов и не забывайте пить больше воды. Если вам будет нравиться ваша кожа и фигура, то вопрос об экономии на одежде закроется сам собой.

- на косметике;

Почему так важно не экономить на косметике? А может нужно отказаться от косметики вообще? В голове сразу же возникают такие вопросы. Начнем с того, что косметика может быть уходовой и декоративной. Первая включает в себя пенки для умывания, маски для лица и тела, скраб для кожи и гигиеническую помаду, тогда как декоративная – это гель для бровей, губная помада и тени для век. Важно покупать качественную и натуральную косметику, поэтому смотрите при покупке на состав. Даже дорогая косметика может иметь в своем составе вредные вещества.

- на уходе за волосами; 

Многие девушки хотят длинные и здоровые волосы, но не все из них знают, как правильно ухаживать за ними. Не стоит экономить на покупке бальзама и маски для волос, ограничиваясь лишь шампунем. Почему? Шампунь очищает кожу головы, кондиционер защищает волосы от повреждений, а маска работает на более глубоком уровне – питает, укрепляет и восстанавливает. Чем чаще вы начнете ухаживать за собой, тем больше начнете себя любить. 

- на своем комфорте; 

В этот раздел относится и домашняя одежда. Чаще всего мы не обращаем внимания на то, в чем одеты дома, многим кажется это не важным. Однако ваше мнение поменяется, как только вы начнете ходить в приятной, удобной и красивой одежде, поднимется ваша самооценка. Даже самые простые вещи как красивое постельное белье, пушистый плед или удобная ортопедическая подушка, изменит обстановку вокруг вас в лучшую сторону. 

- на своем эмоциональном состоянии;

Нужно заботиться о своем душевном состоянии и внутреннем мире. Чаще занимайтесь любимым делом, уделяйте время своим хобби и никогда не перегружайте себя. Ранее мы писали о том, как найти время на свое саморазвитие и уже рассказали, почему это так важно.

РИА «Калмыкия» провел опрос среди молодых девушек, чтобы узнать, на чем все-таки они экономят больше и как часто им приходится отказывать себе в покупке любимой вещи.

 

Так, чаще всего они отказываются заботиться о своем эмоциональном состоянии, чуть реже на собственном комфорте и уходе за волосами. Такие покупки большинство из опрошенных девушек совершают раз в месяц. Зато почти каждый день они позволяют себе тратить средства на здоровое питание и раз или два в неделю на косметику. Однако на вопрос «Часто ли вы оказываетесь от покупки вещи для себя в пользу более «необходимого» или вместо этого тратитесь на другого человека?» все девушки ответили положительно.

«Почти всегда отказываюсь в пользу близких, примерно раз в три месяца позволяю побаловать себя», «Если говорить о здоровом питании, то пытаюсь брать более дешёвую продукцию по скидкам, что понятно плохо, ибо состав не очень», «Комфорт это хорошо, но ещё можно пожить и так, ведь терпимо же», - комментируют девушки.