До 1 декабря 2020 года собственники земли, недвижимости и транспорта должны заплатить свои налоги. Расскажем, как можно не переплачивать значительные суммы, оставаясь законопослушным гражданином.

Для собственников жилья с тремя и более детьми

Из общей площади жилья вычитаются квадратные метры за каждого ребенка: пять кв. метров в квартире, комнате или части дома, а при условии владения целым домом – по семь кв. метров. При этом вычет производится только на один объект. Подать заявление на льготу можно через личный кабинет налогоплательщика.

Для многодетных семей

Если у многодетной семьи есть участок, то платить налог можно не со всей его площади, а с вычетом шести соток. Получить такую льготу можно через кабинет налогоплательщика, а право на вычет необходимо подтвердить документами.

Для пенсионеров

Пенсионеры и те, кто получает пособия по потере кормильца, могут не платить налог на один из объектов каждого вида: квартиру, комнату, дом, гараж и хозпостройку. Освободить от налога можно одновременно дом, квартиру и гараж. Но при владении, например, двумя гаражами за один из них придется все-таки платить. Собственник может сам выбрать, к какому объекту применить льготу.

Также их освобождают от налога на шесть соток одного участка. Налога не будет вообще, если участок меньше или равен шести соткам. Если же он больше, то налог начисляется только на остаток. Для получения вычета необходимо оформить заявление.

Кроме того, с начала этого года лица предпенсионного возраста могут получать те же налоговые льготы, что и пенсионеры. Для этого необходима справка о статусе предпенсионера. Для ее получения необходимо подать запрос в любое отделение ПФР или МФЦ, а также на сайте.

На странице Федеральной налоговой службы можно ознакомиться с более подробным описанием данных льгот.