Родители, бабушки и дедушки твердят нам с самого детства, что завтракать нужно обязательно, потому что так мы подкрепляем не только организм, но и мозги. Насчет завтрака витают множество мифов. Эксперты в интернете убеждают, что люди, которые не завтракают, совершают огромную ошибку. На эту же тему ведутся диспуты на телевидении, но что говорят об этом нутрициологи, специалисты по питанию?

Завтракать или нет?

Мы с ранних лет слышим, что завтрак – путь к здоровью и бодрости. Нас пугали рассказами о вялых и не здоровых людях, которые пропускали завтрак. Сейчас мы наблюдаем, что люди впихивают в себя овсянку на воде, не обращая внимания на тяжесть в животе и тошноту. Стоит ли впихивать в себя завтрак через силу?

Главный аргумент приверженцев завтраков – люди, которые не пропускают завтрак, здоровее. Постоянно ведутся исследования на эту тему, но стоит понимать, что они основаны на наблюдениях, а не на экспериментах, поэтому результаты так разнятся. Например, люди, которые не пропускают завтрак, реже склоняются в течение дня к вредным продуктам. Они в целом стараются вести здоровый образ жизни. Но ученые из Университета Нортумбрии утверждают, что пропуск завтрака не влияет на увеличение количества калорий в течение дня. Другие ученые из Японии говорят, что люди, пропускающие завтрак питаются умеренно. Американские коллеги хотели дать точный ответ на вопрос стоит ли завтракать. Они провели исследование и не заметили разницы в темпах похудения людей, которые завтракали или не завтракали.

Нутрициологи говорят, что нужно опираться на собственный опыт и самочувствие, чтобы решить данную дилемму.

Завтрак должен быть сытным

Ученые говорят, что важны не калории, а макроэлементы в пище, которые необходимы для здорового функционирования организма. Сравните одинаковое количество калорий из стакана сладкой газировки и из овощей. Понятно, что эти продукты вызовут разную реакцию организма и ясно, где полезных микроэлементов все же больше.

Существует научная точка зрения, что полезный завтрак – это белковый завтрак. Но исследования показывают, что не всем подходит такой завтрак. Одни предпочитают кашу, другие омлет, а третьи тост с авокадо. У нас разные особенности организма, поэтому каждый вправе сам решать, что ему по душе.

Овсянка – самый правильный завтрак 

Все мы знаем, как выглядит истинный английский завтрак и он далек от того, что ел по утрам сэр Гэнри в «Собаке Баскервилей». Он состоит, казалось бы, из всех продуктов, которые есть в холодильнике: сосиски, картофель, овощи, бобы, яйца, тост. Это не унылая «Овсянка, сэр!» Этот завтрак отражает ту самую мысль, что продукты в завтрак должен быть питательным и белковым.

Польза овсянки быстрого приготовления, кукурузных хлопьев и других быстрых завтраков давно развеяна. Это не значит, что нужно прощаться с этими завтраками. Нутрициологи рекомендуют отдавать предпочтение цельным злакам, которые нужно долго варить. То же относится и к хлебу с хлебцами – выбирайте те, что выпекаются из цельнозерновой муки.

Куриные яйца вызывают ряд заболеваний

Совсем недавно прошла волна обсуждений о том, что яйца – вредный продукт. В желтках, как тогда считали, высокое содержание холестерина. К счастью, для всех любителей глазуньи, ученые из Университета Миннесоты доказали, что холестерин не так страшен, как жиры в полуфабрикатах и маргарине. Этот продукт часто выбирают в качестве идеального завтрака. Действительно, яйца содержат не только белок, но и жирные кислоты, антиоксиданты и витамины. Они достаточно сытны и питательны, а еще легко усваиваются.

А может лучше творог или йогурт?

Бурные споры не обошли стороной и молочные продукты. Противников и защитников молочных продуктов достаточно с обеих сторон. Одни считают, что молочные продукты плохо влияют на состояние кожи, а другие говорят, что это индивидуальная проблема. Что бы ни говорили, но в молочных продуктах содержится кальций. В твороге, кефире и йогурте находятся полезные бактерии для кишечника. Нутрициологи утверждают, что проблема в том, что у молочных продуктов высокий индекс инсулина. Они вызывают выброс инсулина в организме. Для кого-то это проходит незаметно, а другие после стакана кефира могут почувствовать тяжесть и сонливость.

Модные завтраки: фрукты и смузи

Фрукты, смузи и соки вошли в привычное меню здоровых завтраков. Их так полюбили наши туристы на Бали, что они решили привнести эти завтраки в нашу культуру. Их популярность объясняется тем, что они полны витаминов и клетчатки в них хоть отбавляй. Тем не менее многие врачи-диетологи относятся скептически к такому обилию фруктов. Объясняют они свою позицию тем, что плоды, выращенные в результате селекции, стали содержать больше фруктозы, чем в них закладывала природа, достаточно сравнить вкус лесной и садовой черники. Поэтому распространилось знаменитое высказывание доктора Джорджа Гайтаноса: «Лучшие фрукты – овощи». Кстати, в овощах тоже высокое содержание клетчатки, но сахара там не в избытке. Если в смузи высокое содержание клетчатки, то в соках ее почти нет, зато количество сахара, как в привычных сладких газировках.

РИА «Калмыкия» поинтересовалось у нутрициолога Александры Гавриловой, что же все-таки лучше есть на завтрак. Вот, что она советует:

1. Утром нежелательно употреблять большое количество простых углеводов, так как они провоцируют резкое повышение-падение глюкозы в крови. Следовательно, поэтому вы можете ощущать слабость и сонливость. Откажитесь от булок, соков, большого количества фруктов.

2. На завтрак рекомендуется употреблять сложные углеводы: цельнозерновые крупы. К ним вы можете добавить умеренное количество фруктов, ягод, сухофруктов.

3. Цельнозерновые крупы на завтрак можно сочетать с крахмалистыми овощами: свеклой, морковью, тыквой. Такой вариант идеально подойдет тем, кто страдает от резких подъемов глюкозы. Добавление растительного молока снизит всасывание глюкозы, и насыщение будет более длительным.

4. На завтрак можно сделать смузи-боул из фруктов, добавив к ним семена льна, чиа, зеленую гречку, растительное молоко и растительный протеин, различные суперфуды.

5. Завтрак обязательно должен быть теплым или комнатной температуры. Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов.