С приходом дождливой и ветреной осени мы больше нуждаемся в уюте и тепле. Холодная осень идеально подходит для пряной выпечки, она придает особую атмосферу в это время года. Сытная и вкусная домашняя еда может скрасить осенний вечер в семейном кругу. Мы собрали подборку легких в приготовлении блюд из сезонных продуктов. Пока на лавках магазинов есть яблоки, тыква, грибы -  берите на вооружение эти рецепты и приглашайте в дом гостей.

1. Суп-пюре из тыквы

Этот суп-пюре не только способен утолить голод, но и поднять настроение в осенний хмурый день. Он должен получиться насыщенно-оранжевым, как буйство осенних красок на улице. Тыква – кладезь витаминов и антиоксидантов, которые особенно полезны в осенний период. Таким образом, вы получите и удовлетворение от пищевых качеств этого блюда, и одновременно дозу, необходимых организму, элементов.



Ингредиенты:

1 тыква;
2 небольших моркови;
1 луковица;
400 мл куриного бульона;
полстакана сливок;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Тыкву, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанные овощи 10-15 минут, влить куриный бульон. Убавить огонь, когда закипит и готовить еще полчаса. Затем снять кастрюлю с огня, дать остыть. Потом влить сливки и посолить. Блендером взбейте для придания однородной консистенции. Подавайте суп с сухариками и сметаной.

2. Шампиньоны в сметане

Осень – пора грибов. В это время идеально готовить ароматные блюда из грибов разных видов. Мы нашли рецепт из шампиньонов, за которыми необязательно отправляться в лес, достаточно сходить в соседний супермаркет. Обязательно попробуйте его приготовить, чтобы наполнить дом ароматом осени.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов;
500 г жирной сметаны;
100 г сливочного масла;
полстакана воды;
2 луковицы;
специи по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, хорошо промыть и отварить 15-20 минут в подсоленной воде. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать и жарить около пяти минут. Смешать сметану с водой и залить в грибы. Добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до того, как сметанный соус станет слегка карамельного оттенка. Шампиньоны можно есть отдельно или в сочетании с гарниром: картошкой, гречкой, рисом, макаронами.

3. Фрукты, запеченные в пряном сиропе

Осень богата сезонными фруктами: яблоками, грушами, а также клюквой. Они способны заменить фабричные сладости и наполнить организм витаминами. Из этих продуктов можно приготовить вкусный, а главное полезный десерт к чаю.



Ингредиенты:

5 средних яблок любого сорта;
5 средних груш любого сорта;
400 г клюквы;
400 г консервированных ананасов;
3 столовых ложки меда;
1 чайная ложка корицы;
щепотка мускатного ореха;
полстакана измельченных грецких орехов.

Приготовление:

Яблоки и груши промыть, удалить сердцевины и нарезать ломтиками. Смешать сливочное масло, сахар, корицу и мускатный орех, мед и тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, разбавьте соком из банки с ананасами. Выложить все фрукты в форму для запекания вперемешку с орехами и залить пряным сиропом. Выпекать в течение часа при температуре 150°C.

4. Тыквенные панкейки

Развейте миф о том, что тыква – это невкусно. Этот продукт настоящий дар осени, из нее можно приготовить уйму полезных блюд. Она должна присутствовать в осеннем рационе каждого, кто хочет поднять себе настроение и пополнить организм полезными элементами. Если вы любите готовить панкейки, то обязательно попробуйте добавить в смесь тыкву, которая придаст этому обыденному блюду новое звучание.


Ингредиенты:

200-300 г тыквенного пюре;
2 яйца;
200 г муки;
4 столовых ложки сахара;
30-40 г сливочного масла;
200 мл молока;
10 г разрыхлителя;
щепотка соли.

Приготовление:

Для тыквенного пюре нарезать тыкву на кусочки и запечь в духовке до мягкости при температуре 180°C или отварить. Измельчить тыкву в блендере. Яйца взбить с сахаром и добавить щепотку соли. Добавить к тыквенному пюре яйца и растопленное сливочное масло, все взбить. Влить молоко, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и взбить. Консистенция получится более жидкой, чем для оладий. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла, для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием. Подавайте с вареньем, медом, сметаной. Вы вкус тыквы не заметите, но панкейки получатся яркими и, несомненно, полезными.

5. Цитрусовый чай со специями

В холодные дни можно согреться горячим напитком. Фруктовый чай – идеальный способ, чтобы создать уютный осенний вечер. Он содержит витамин С, который нужен нашему организму в осенний период. Приготовьте его, чтобы удивить своих близких и окружить их теплом и заботой.



Ингредиенты:

литр воды;
3 палочки корицы;
полтора литра апельсинового сока;
полстакана облепихи;
листья мяты.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в кастрюле и довести до кипения на небольшом огне. Снять с плиты, процедить напиток и разлить по кружкам. Готовый чай можно хранить в холодильнике около недели.