В августе 2017 года в газете «Байрта» вышел материал о творчестве известной европейской писательницы и поэтессы из Македонии калмыцкого происхождения Санджи Мучкаевой-Видановска. Ее романы переведены на многие языки и удостоены различных премий.

Немного о ней

Санджа родилась в македонском городе Битоле, окончила там среднюю школу, отучилась в университете столицы Скопье. Живет и работает в родном Битоле, имеет свою фирму, вместе с супругом Стево Видановска воспитывает двоих детей – Борджану и Владимира.

«Я мало что знаю о прошлом своей семьи. Мой дед – Дорджа Мучкаев не принял Октябрьскую революцию и в итоге оказался в эмиграции. Он оказался в столице Сербии – Белграде и там познакомился со своей будущей женой – сербкой Зорой Савич. К сожалению, калмыцким я не владею. Мой дед Дорджа умер молодым и не смог передать язык предков моему отцу», - говорит Санджа.

Возвращение к истокам

Отец героини был талантливым футболистом, он играл в клубах Хорватии, Сербии и Македонии. Выйдя замуж, она сохранила фамилию своего отца. Она помнит о своих корнях и хочет узнать больше о своих предках.

По ее словам, многое о калмыцкой культуре она узнала из интернета, с удовольствие смотрит видеосюжеты на калмыцкую тему в YouTube. И, познакомившись в интернете с элистинцем Батыром Мучаевым, Санджа передала через него две книги в Национальную библиотеку имени Амур-Санана.

«Да, конечно, во мне чувствуется калмыцкий дух. К сожалению, у меня есть только пара старых фотографий моего деда, которые я часто рассматриваю. Я чувствую духовную связь с исторической родиной, поэтому решила, что мой следующий роман будет о моих предках. Мой отец Баатр Мучкаев прекрасно пел и очень хорошо играл на фортепиано и гитаре. Этот талант передался моим детям – они прекрасно играют на пианино и поют. Считаю своим самым большим достижением в жизни свою семью»

Сегодня

Недавно в редакцию пришла весточка из Македонии. Санджа Мучкаева-Видановска поблагодарила за статью о ней и рассказала, что ей удалось узнать, откуда родом её предки. Некоторую  информацию она получила из архива столицы Сербии Белграда о калмыцких эмигрантах.

По её словам, она безумно рада, что удалось отыскать корни своего дедушки Дорджи и теперь ей осталось попробовать отыскать своих возможных родственников в Калмыкии, о чем она давно мечтает.