На прошлой неделе первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что Калмыкия может стать мировой столицей электронной музыки. Некоторые жители республики задались вопросом, что стало причиной такого высказывания. РИА «Калмыкия» рассказывает. 

Команда Калмыкии 24 октября презентовала в Москве свой проект арт-резиденции «Цифровые кочевники» на конференции креативных индустрий, которая проходила в рамках фестиваля «Таврида Арт Moscow», где и присутствовал Кириенко.

Этот проект изменит творческую инфраструктуру в регионе: будут созданы рекорд-лейбл, школа танцев, киношкола, продюсерский центр.

Участник команды Алдар Сарлов, поделился с РИА «Калмыкия»:  «Проект уже дважды презентовали от Калмыкии. У нас собралась очень качественная команда: продюсеры и представители органов исполнительной власти. Мы объединились в состав, который дополняет друг друга. Арт-кластер «Таврида» сейчас  развивается на федеральном уровне, который подразумевает создание творческих проектов в различных городах страны.  Будет организован большой обмен опытом: к нам будут приезжать на гастроли, и мы будем ездить и развиваться во многих направлениях творческой деятельности.   Это важно для творческого потенциала молодежи. Как организатор я буду создавать на площадке коворкинг-центра рабочую атмосферу, где будет проходить уже само продюсирование молодых ребят.

Глава Калмыкии ранее отмечал, что резиденция станет центром притяжения для творческой молодежи со всей России, которая находится в поисках новых впечатлений и вдохновения. «Мы познакомим наших гостей с уникальной культурой калмыцкого народа и философией буддизма через звуки степного ветра, исполнение горлового пения, уникальную технику живописи. И это доступно в европейской части России, менее чем в паре часов полета от Москвы», – сообщил Бату Хасиков.

Руслан Дуляев, музыкант и продюсер группы «Somerset» рассказал РИА «Калмыкия»:

«Цифровые кочевники» – это история о том, как развить креативную индустрию в России и в Калмыкии в частности. Наша идея про электронную музыку – флагманское движение в Калмыкии. Танцы, изобразительное искусство, дизайн, туризм.

Содержание арт-резиденции многоплановое. Сейчас уже есть концепция прописанная и разработанная. Год мы в этой программе участвуем, и она даст начало новым вещам, которые мы еще даже не ожидаем. Настолько потенциальная энергия велика и поэтому нас будет ждать удивительные вещи».

Площадкой для арт-резиденции «Цифровые кочевники» станет заброшенная дача Басана Бадьминовича Городовикова.