Вся планета вынуждена соблюдать меры безопасности, поэтому многие встречи, конференции и занятия проходят в режиме онлайн. Возникают дискуссии об информационном этикете. Первый уход на дистанционный формат был неким экспериментом, но сегодня все постепенно привыкают и адаптируются к новой реальности. Дистанционный формат отнюдь не повод забывать об этикете. В новой реальности есть свои правила:

Используйте настоящие имя и фамилию

Чаще всего, все занятия и совещания проходят на платформе «Zoom». Там есть графа для имени и фамилии. Неуместно туда вписывать странные никнеймы и прозвища, по которым не сразу поймешь, кто есть кто. Преподаватель или коллеги должны видеть и понимать, что на конференции сидят ответственные и организованные люди. Вы же пришли не в мафию играть.
Заходите вовремя

Всегда старайтесь подключаться к онлайн-платформе за несколько минут до начала, а не ровно в назначенное время и уж тем более не позже. Произойти может разное: компьютер может начать тормозить, интернет резко зависнет. Будьте пунктуальными, как и в реальной жизни, не производите впечатление непунктуального человека, который раздражает окружающих.

Не сидите с черным экраном

Возможно, многие участники конференции сидят с выключенной камерой, поэтому вы тоже отключаете ее. На самом деле, это неуважение по отношению к организатору, человеку, который выступает. Человек может подумать, что вы просто прячетесь за черным экраном и заняты своими делами, которые не касаются рабочего процесса. Выступающему сложно говорить, когда он не видит реакции слушателей. Представьте себя на его месте и поступите так, как хотели бы по отношению к себе.

Выключайте звук, если не пользуетесь микрофоном

Это одно из главных правил, которое многие игнорируют. Тяжело сконцентрировать внимание, если на фоне плач ребенка, разговоры членов семьи и разного рода постукивания. Просто выключите микрофон, чтобы не нервировать окружающих и не создавать впечатление невоспитанного человека. Микрофон включает тот, кто говорит. После монолога микрофон выключают.

Оставьте прием пищи на потом

Бестактно и неуважительно по отношению ко всем участникам конференции, когда кто-то жует пищу. Правила этикета, которые действовали в школе, университете или на работе, никто не отменял. Так что никаких бутербродов, конфет и других перекусов, пока не закончится конференция.

Не отвечайте, лежа в кровати

Еще один признак отсутствия норм этикета – отвечать, лежа в кровати. Вы же не лежали на парте или рабочем столе во время работы или занятий. Это верх неприличия и неуважения к остальным участникам.

Не забудьте снять пижаму

Разумеется, что надевать деловой костюм мало, кто захочет, но привести себя в порядок было бы нелишним. Можно надеть рубашку или футболку, это гораздо лучше и опрятнее.