Смартфоны и компьютеры приносят пользу, уже сложно представить жизнь без них. Люди так увлеклись гаджетами, что совсем забыли о том, как важно следить за осанкой и считают, что вполне нормально проводить целый день в позе буквы «З». Если вас часто мучают головные боли, ноют плечи и спина -  пора задуматься о своем здоровье и правильной осанке.

Исследователи посчитали и пришли к выводу, что люди в возрасте от 8 до 18 лет держат телефон в руках по 7.5 часов в день. Это подтвердило, что боли в шее напрямую зависят от количества проведенного времени в телефоне.

Если 10 лет назад сколиоз у детей наблюдался реже, то сейчас больше половины детей школьного возраста имеют сутулость и искривление позвоночника, а виной этому смартфоны. Достаточно выйти на улицу и увидеть, что поблизости нет ни одного человека, который бы держал гаджет на уровне плеч.

Вследствие происходит деформация мышц и межпозвоночных дисков. Затем другие ткани не получают кислород, а значит и клетки не получают питания. Эти изменения ведут к развитию остеохондроза. Деформированные ткани пережимают не только сосуды, но и корешки нервов. Поэтому ощущается боль в спине, голове, плечах, шее.

Остеопат Марина Бахтадзе рассказала РИА «Калмыкия» к чему приводит нарушение осанки из-за гаджетов:

- грудной отдел позвоночника деформируется;
- появляется чувство покалывания в руках;
- из-за искривленного позвоночника нарушается работа толстой кишки.

У многих молодых людей осанка может быть прямая, но шея вытянутая вперед из-за частого сидения в гаджетах. Свет монитора пагубно влияет на зрение, оно портит его, поэтому человек тянет шею ближе к экрану, чтобы разглядеть текст. Таким образом, портится не только осанка, но и зрение.

Что предпринять, чтобы позвонки и шея не деформировались?

1) Поставьте два пальца в центр подбородка и нажимайте ими. Это выровнит положение подбородка и вернет шею в естественное положение.

2) Следите за тем, как вы держите телефон. Соблюдайте угол наклона примерно в 70-90 градусов. Есть полезное приложение «Text Neck»: если гаджет «уходит» из правильного наклона, включается «тревога» — красный индикатор.

3) Воспользуйтесь своей селфи-палкой, которая пылится без дела на полке. Ее можно использовать, если будете смотреть фильм или участвовать в видеоконференции, чтобы избежать лишней нагрузки на шею.

4) Займитесь йогой. Боли в спине и шее появляются из-за перенапряжения мышц. Асаны в йоге, направленные на работу с правильностью и осознанностью движений, положительно повлияют на осанку.

5) Если боль не унимается и беспокоит вас давно, то обратитесь за помощью к профессионалу.