Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор в этот день в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Постановление Верховного Совета РСФСР "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" вышло 18 октября 1991 года.

Всем калмыкам известно, что значит быть репрессированным. Но речь идет не только о калмыцком народе, что был выслан в Сибирь в 1943 году. Жертвами депортации стали 3,5 миллиона человек разных народностей, репрессированных по национальному признаку. Было выслано 14 народов полностью и 48 – частично.

 Примеры политических репрессий были известны задолго до 28 декабря 1943 года. В 20-е годы новая Советская власть истребляла тех, кто не принял ее идеалов, кто имел собственное мнение и жил не по законам нового времени. Многим удалось бежать в Европу и Азию, других расстреливали на месте – без суда и следствия.  Среди них – крепкие хозяйственники, имевшие скот. Около пяти миллионов, так называемых, кулаков, были высланы из родных мест на поселения.

Это было страшное время для священнослужителей. Никто не знает, сколько в Калмыкии сгинуло в лагерях и было расстреляно гелюнгов, сколько отправлено в лагеря матерей, собиравших тайком колоски на колхозном поле, чтобы прокормить голодных детей.

Затем пришли 30-е годы – время массовых зачисток, когда в сталинские лагеря отправлялись целые семьи. Знаменитая кадровая чистка коснулась партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. В результате этих противоправных действий пострадали миллионы людей. За годы Большого террора были осуждены 1,3 миллиона человек, 682 тысячи из которых были расстреляны.

Сколько человек подверглось репрессиям за годы Советской власти, трудно сказать. В то время достаточно было наговора, чтобы человек был отправлен в лагерь.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием указа президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов".

Как говорят данные Генпрокуратуры, реабилитировано почти 800 тысяч человек и пересмотрен один миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тысяч детей, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке.

Сегодня мы живем в демократическом обществе, свободно выражаем свое мнение и не оглядываемся на соседа, который может донести, что ты рассказал анекдот о руководителе страны. Но мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили в свободной стране.