Сегодня, 31 октября, отмечается Всемирный день сурдопереводчика. Он учрежден по инициативе Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание к проблемам инвалидов по слуху.

Обеспечением средствами реабилитации данной категории граждан занимается Фонд социального страхования Калмыкии. Слабослышащим выдаются телефоны с текстовым выходом, сигнализаторы звука, слуховые аппараты и телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами. Также Фонд оплачивает услуги по сурдопереводу, если они прописаны в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, сообщает пресс-служба.

На сегодняшний день на учете состоят 104 человека, нуждающихся в таких услугах. За девять месяцев  текущего года было предоставлено 3295 часов сурдоперевода на сумму около 1,5  млн рублей. В прошлом году на эти цели было затрачено около двух миллионов рублей.

Согласно заключенным государственным контрактам услуги по сурдопереводу оказывает Калмыцкое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих». Фонд соцстрахования оплачивает услуги данного специалиста. Слабослышащим ежегодно предоставляется 40 часов на сурдоперевод.