Из традиционной духовной практики медитация плавно перелилась в главный тренд 2020 года. Рассказываем, как восточная практика стала объектом изучения ученых и любимым занятием миллионеров. 

Звезды инстаграма, модели, актеры рассказывают о личном опыте медитации, делятся советами и призывают присмотреться к ней, как к средству борьбы со стрессом во время пандемии. Молодые ученые из Силиконовой долины создают приложения, которые помогают контролировать дыхание и концентрировать внимание. Бизнесмены делятся в своих интервью, что медитация им помогает вести важные и тяжелые проекты. РИА «Калмыкия» разобралось, как медитация помогает контролировать свою жизнь. Поговорили с Дольганом Зургадаевым, для которого эта практика стала неотъемлемой частью работы над собой.

Чем полезна медитация

Ряд ученых начал изучать влияние медитаций на организм человека и пришли к выводу, что медитация уменьшает влияние стресса на организм, снижается общая тревожность, уменьшаются воспалительные реакции. Она стимулирует творческое мышление, улучшает концентрацию и память, улучшает качество сна, помогает справиться с бессонницей.

«Те, кто занимается медитацией, наблюдают у себя размеренное дыхание, более «наблюдающий» ум, видят четкие сны, улучшается память, легче запоминаются номера, активно занимаются творчеством. Появляется скорость, но уменьшается суетливость, снимается раздражительность, в целом, смотришь на мир иными глазами. Советую прочесть книгу Йонге Мингьюр Ринпоче « Будда, мозг и нейрофизиология счастья», в ней описывается влияние медитации на мозг» - поделился Дольган Зургадаев.

Медитация доступна каждому: для этого не нужна специальная одежда или обувь. Медитация тренирует сознание, наш ум. Она учит осознанности, помогает концентрироваться и смотреть на мир объективно. «Медитация — процесс развития личности. Постепенно приходит осознание, что нужно спокойно относиться и к негативу, и к позитиву, который происходит в жизни. Ты понимаешь, что сложно прийти к развитию без разочарований. Нужно, чтобы произошла «смерть» привычки, чтобы двигаться и развиваться дальше» - говорит Дольган.

Что такое медитация

Само слово «медитация» значит «мысленно созерцать». Этим термином обозначают названия восточных духовных практик: в индуизме — дхьяна, а в буддизме — дзен.

Медитацию определяют, как глубокое размышление об идее или предмете, с отвлечением от факторов, которые рассевают внимание — звук, свет, эмоциональное или физическое напряжение.

Приемы медитации пришли к нам из восточных религиозных практик, которые перетекли в тренд, который широко обсуждается во всех кругах. «Ничего плохого в том, что это тренд нет. Если это приносит пользу, то это уже хорошо. Такие медитации — это практики-успокоения, развитие концентрации, это одна из техник медитаций. Религиозная практика —совсем другое, это нужно разделять» - рассказывает Дольган.

Бытует мнение, что медитировать — значит сидеть на месте и ничего не делать. На самом же деле это работа над своей психикой и физиологией. Это такая же тренировка, только для мозга. В основном люди, которые не изучают буддизм, применяют две техники медитации: концентрация на звуке, слове или фразе, повторяемой мысленно или вслух, и концентрация на дыхании.

Почему медитация — панацея от тревожности

Состояние тревоги подразумевает собой желание сбежать от гнетущих факторов, она ощущается физически: спазм в живот или давление в груди, появляется тяга к изоляции от окружающего мира. Медитация как раз направлена на то, чтобы принять этот окружающий мир, смириться с ним и жить в гармонии. Люди, которые медитируют, отмечают, что их меньше беспокоят состояния тревоги, депрессии и панических атак.

Какой эффект будет от медитаций

Ученые проводили эксперименты и выявили, что медитация активизирует зоны головного мозга, которые отвечают за ощущение тревоги, волнения и страха. Исследования Института медицинских нацу в Индии показали, что через 15 минут медитации снижается частота сердечных сокращений и стабилизируется нервная система.

Ученые из Университета имени Джона Хопкинса утверждают: чем чаще будут практики медитации, тем больше прокачаются зоны головного мозга и стабилизируется эмоциональное состояние. Регулярная медитация снижает уровень выброса кортизола. Доказано, что такие практики улучшают сон и способны развить эмпатию, то есть делают человека более сочувствующим.

Как начать

Зургадаев Дольган поделился советами, которые помогут новичку не потеряться в огромном пласте информации о медитации.

1. Самое главное — установить регулярное и удобное время для медитации. Важно, чтобы это было одно и то же время: утром или вечером. Нужно, чтобы организм привык к тому, что вы будете этим заниматься в одно и то же время, это будет способствовать эффективности.

2. Начинайте с малого. Не беритесь за осваивание сложных техник, начинайте с простого и не злоупотребляйте временем: на первых порах достаточно 5-10 минут. Самая легкая и эффективная техника состоит в том, чтобы просто следить за дыханием.

3. Не пытайтесь насильно избавить ум от мыслей. Достаточно просто их не развивать, позволять им приходить и уходить. Научитесь наблюдать за дыханием, сфокусируйтесь на нем. Можно настраивать себя к этому, проговаривая «Вот сейчас, ум, мы будем наблюдать за дыханием». Не хмурьте брови, расслабьтесь и не пытайтесь что-то отключить или включить, просто концентрируйтесь на чем-то определенном.

4. Если вам сложно медитировать одному, то можно прийти на групповые занятия. Это равносильно спорту: одному всегда сложнее заниматься, а в группе гораздо легче. Если возникнут вопросы, то на них сразу же ответит учитель.

Медитацию можно применять и в повседневной жизни, когда мы поглощены своими заботами. Если вы не знаете, что делать — медитируйте. Медитация помогает справиться со стрессом, во время пандемии. Если вы чувствуете страх — медитируйте, порефлексируйте и попытайтесь найти корень чувства, который возник внутри вас, чтобы вырвать его и перестать чувствовать давление. Выработайте привычку медитировать. Если чувствуете, что у вас нет времени сделать это сегодня, то сделайте это прямо сейчас. Даже в общественном месте. Главное — не создавать образ безумного медитатора. Дольган советует не забывать: «Медитируете вы, а не окружающие. Не злитесь на них, если будет тяжело сконцентрироваться».

«Медитация- это хорошая нагрузка на ум, процесс развития личности. Осознавайте свое присутствие здесь и сейчас. Медитация наращивает внутреннюю силу, как и занятия физическими упражнениями. Чем больше практики, тем больше вы будете ощущать ее в своей жизни»