15 ноября журналисты республики отметили свой праздник – День калмыцкой печати. О том, как изменилась калмыцкая журналистика, расскажем в этой статье.

История создания калмыцкой печати

История калмыцкой печати началась 15 ноября 1917 года. В этот день вышел первый номер общественно-политической газеты «Хальмг Yнн», которая в то время носила название "Өөрдин зәңг" ("Ойратские известия").

У истоков газеты стояли религиозный просветитель – лхарамба, доктор философии, поэт Бадма Боваев и выпускник Санкт-Петербургского университета Номто Очиров, в будущем крупный ученый и общественный деятель.

За эти годы газета прошла непростой путь развития от бурных революционных лет до настоящего времени. Сегодня Печать Калмыкии - это старейшие издания в России: газета "Хальмг үнн" и журнал "Теегин герл", Республиканская газета "Калмыкия Сегодня", районные газеты, детские и другие издания.

Среди журналистов и авторов газеты были известные писатели и поэты: Санджи Каляев, Константин Эрендженов, Лиджи Инджиев, Николай Бурулов, ответственный секретарь газеты писатель Басанг Дорджиев, Хасыр Сян Белгин, Алексей Балакаев, Тимофей Бембеев, Санджара Байдыев и Давид Кугультинов, первый заведующий кафедрой калмыцкой литературы КалмГУ.

Калмыцкая журналистика сегодня

Ежегодно из Калмыцкого государственного университета выпускаются около 15 журналистов. С 2010 года кафедра института калмыцкой филологии и востоковедения ведет подготовку бакалавров, а в 2018 году университет прошел лицензирование магистерской программы.

«Наши выпускники работают в различных масс-медиа. Они поступают в магистратуру и в другие города, в том числе в Москву, Краснодар и Ростов. Некоторые иностранные студенты работают сейчас во Франции. Кроме того, многие журналисты, выпустившиеся в этом году, устроились в местные СМИ», - поделилась в интервью с корреспондентом РИА Калмыкия заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, профессор Раиса Дякиева.

С каждым годом в Калмыкии становится все больше заинтересованных людей в этой профессии. Известные современные представители СМИ Калмыкии – Владимир Лиджиев, Марина Мукабенова, Дмитрий Ивахненко, Владислав Сельнинов, Александра Буратаева и Иляна Эрднеева – пример для подражания будущим корреспондентам. На сегодня в Союзе журналистов Калмыкии числятся более 200 человек. Помимо официальных СМИ, все большую популярность набирают интернет-паблики и личные блоги.

Широкий доступ в интернет создал новую тенденцию – новости в сети. В этой связи у многих появляется возможность вести свой влог или блог, рассказывать о своей жизни или вести собственный бизнес. В это время спрос на такие профессии, как СММ-специалист и копирайтер, растет.

Благодаря этому в Калмыкии рождаются новые издания, активно осваивается интернет-пространство и появляется все больше людей, задействованных в масс-медиа.  

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить