1 декабря 2020 года – последний день для своевременной уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2019 год.

По состоянию на 19 ноября 2020 года налогоплательщиками уже уплачено более 183 млн. рублей (без учета суммы погашенной задолженности) или 43,2 % от общей суммы начисленных налогов. Следует отметить, несмотря на то, что пандемийные ограничения внесли существенные коррективы в процессы налогового администрирования налогоплательщиками уплачено на 14,8 млн. руб. или на 1,6% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Если граждане, имея движимое и недвижимое имущество, не получили единое налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, им следует обратиться в налоговую инспекцию в письменной форме, либо через Интернет-сервис ФНС России «Обратиться ФНС России».
Оплатить имущественные налоги можно в отделениях банков, через терминалы и банкоматы или электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» или «Уплата налогов и пошлин».

Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).
С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы» сайта ФНС России.

Узнать подробно о льготных категориях граждан, льготах и вычетах по имущественным налогам можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).
Консультацию по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Налоговая служба настоятельно рекомендует гражданам не откладывать уплату налогов, а сделать это заблаговременно, чтобы не пополнить списки должников и не ощутить на себе меры ответственности, предусмотренные законодательством, за несвоевременную уплату налогов.