В 2019 году команда проекта «Путь к общей истории» провела социологическое исследование и опубликовала доклад о том, к какой работе с памятью о сталинских репрессиях склонны граждане России. Результаты исследования были презентованы на специальных встречах с представителями регионов, включая Калмыкию. Также они опубликованы на сайте. Один из участников проекта Николай Эппле рассказал РИА Калмыкия, насколько жители республики готовы к разговору о политических репрессиях в Советском Союзе.

- Эта дискуссия – продолжение социологического исследования, которое было посвящено изучению того, как россияне относятся к разным сценариям работы с трудным прошлым – советскими репрессиями.

Людям давали конкретные ситуации, не имеющие правильного ответа. Они рассуждали, нужно ли в каких-то ситуациях молчать о трудном прошлом, или, напротив, говорить, следует ли публиковать имена преступников или это может посеять рознь?

Обсуждение рассчитано на налаживание взаимодействия между теми, кто уже работает в этой области или заинтересован в такой работе, и в информировании о релевантном для каждого региона опыте других стран.

Видно, что в Калмыкии тема государственного террора проговорена лучше, чем во многих других регионах России. У большинства есть предки, которые подверглись репрессиям. При этом все же имеются трудные темы.

Высказывались мнения, что немодерируемый должным образом, например, профессиональными историками, разговор о вине «Москвы» в депортации может обернуться негативом в адрес федерального центра и привести к обострению межнациональных отношений в республике. С другой стороны, отсутствие такого разговора не способствует улучшению отношений, загоняя проблему внутрь.

Среди участников дискуссии у многих было мнение, что об ответственности государства за депортации говорится недостаточно. Не хватает шагов федеральной власти, которые свидетельствовали бы о признании ответственности советского государства за депортации. Им мог бы быть мемориал жертвам депортаций в Москве.

Наша задача – помочь вести работу в этой области, дав лучшее понимание настроений в обществе, информацию об опыте других стран, помочь заинтересованным людям найти друг друга и объединить усилия.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить