Сегодня – международный праздник в честь матерей. Они редко говорят, что устают. И никогда не откажут в поддержке. Их доброе слово исцеляет. При этом они не считают особенной свою ежедневную работу. Но мы так не думаем. Корреспондентка РИА Калмыкия попросила женщин поделиться, чем наполнены их дни. Ведь каждый из них – важный, пусть мамы это и не признают.

Лариса впервые стала мамой 40 лет назад. Спустя два года в ее семье появился второй ребенок. Она говорит: «Помню, один ребенок в руках, другой – держится рядом, еще коляска, а в зубах – сумка. И на пятый этаж. Когда появился третий, распорядок дня был такой: вставала рано утром, отводила среднего в садик, старшую – в школу. А с младшим шла в магазин, закупала продукты, затем готовила обед. Пока укладывала его спать, возвращалась со школы дочь. Приходило время забрать сына из детсада. Иногда это сделать мог муж, но он почти всегда работал допоздна. Потом ужин и сон. Такой был веселый день».

На вопрос: «Что самое приятное в материнстве?» – она отвечает: «Воспоминания о детских проказах». Женщина делится: «Бывает, придут дети с прогулки, а с ушей песок сыпется. Вспоминаю со смехом. Ничего, грели воду, купали».

В то же время она признается: «Конечно, физически уставала. Мне говорили, на пенсию уйдешь, будешь отдыхать. Убедилась, что это не так: сейчас на мне забота о любимой внучке».

Другая героиня сразу ответила, что «ничего интересного не происходит, каждый день одинаковый». «Мы просыпаемся, разговариваем по телефону со своим папой, который работает в посёлке. Делаем гигиенические процедуры, затем идём завтракать. Сначала кормлю младшую, потом кладу ее на диван и завтракаю вместе со старшим сыном.

Если доча в хорошем настроении, могу приготовить что-нибудь, но в основном я завтракаю бутербродами, а сынок хлопьями или «Несквиком». Потом мы смотрим телевизор, либо гуляем на улице, играем и общаемся.

Вечером также разговариваем по видеосвязи с мужем, играем с детьми, смотрим фильмы или мультики. Перед сном убираем игрушки, умываемся и ложимся спать», – рассказывает молодая мама.

За этими, казалось бы, рутинными делами стоит много усилий – физических и моральных. Быть мамой сложно, не важно, в каком возрасте она или ее ребенок.

Женщины делятся, что времени на что-то, кроме быта, не хватает. К тому же, праздновать сегодняшний праздник они не намерены. Может, нам стоит сделать этот день особенным?

К примеру, как это делает одна девушка. Она рассказывает: «День мамы у нас в семье самый важный праздник после дня рождения. Мы с младшей сестрой всегда думаем, как же поздравить её.

В детстве я дарила ей открытки, шоколад и объятия. Сейчас же я зову ее на свидание, дарю ее любимые розы и подарки. Улыбка мамы от открытки и от подарка всегда одинаковая, что в детстве, что сейчас. Мама всегда говорит, что её самый большой подарок – это её дети. Это очень греет душу. В этом году я снова пойду с мамой в кино, а затем мы погуляем по городу со стаканчиком её любимого кофе».

А вы уже поздравили свою маму?

Посмотрите видео РИА Калмыкия, где жители республики рассказывают о своих мамах.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить