По статистике, ежедневно каждый человек контактирует минимум с двадцатью людьми. Нам приходится общаться с людьми разных профессий, видов деятельности и возрастов. У каждого вырабатывается стиль разговора, в зависимости от уровня образования и сферы интересов. В речь вливаются новые слова, которые понимают только активные пользователи социальных сетей. Корреспондентка РИА «Калмыкия» узнала у элистинцев, какие слова раздражают их в речи окружающих. Из-за каких слов сразу же хочется прекратить разговор?

Натали Басманова, дизайнер

- В один момент я заметила, что кругом говорят слово «крайний» в значении «последний», и мне это не нравится. Я привыкла говорить «последний», а каждый поправляет на «крайний». Это тоже раздражает.


Людмила Каменская, ученица гимназии


- Не все люди идеально владеют русским языком, потому что он необъятен. Но наиболее употребляемые слова нужно правильно использовать и произносить. Я удивилась, что учительница употребила слово «ширее». Было странно слышать от учительницы, которая учит гуманитарной науке, такую грубую ошибку. После этого случая я чаще замечаю, что люди коверкают слово «шире». В основном, его коверкают люди старшего поколения. К счастью, коверкают не так часто, как «одеть» вместо «надеть».


Элина Гедерим, бариста


- «Экспрессо». Это кошмар, с которым сталкивается чуть ли не каждый бариста на работе. Я работала в нескольких кофейнях в разных городах и везде сталкивалась с этим загадочным «экспрессо». Меня это бесит, потому что я интересуюсь культурой кофе, поэтому я не собираюсь принимать «экспрессо» вместо «эспрессо».


Церен Лиджиев, художник


- Меня выводят из себя заимствованные слова, аналоги которых есть в русском языке. Например, «романтик» вместо «романтика». Что пытаются доказать люди, которые используют подобные слова? Не меньше того раздражает слово «няшка». Понятия не имею, что это такое.


Тимур Юсупов, студент исторического факультета


- Не принимаю в повседневной речи слово «мужик». Оно звучит вульгарно. Это слово пришло из тюремной среды, а до этого обозначало человека, зависимого от хозяина.


Влада Хорунжий, модель


- Не переношу слово «нежнятинка». Я его услышала в кулинарной передаче по телевизору и с тех пор начало меня раздражать.


Студентка журналистского факультета


- Мне не нравятся феминитивы. В основном встречаю их в интернете. Феминитивы типа «учительница» и «студентка» давно устоялись и к ним все привыкли. Но «блогерка», «авторка» и «врачиня» режут слух.


Татьяна Намджинова, маркетолог


- Меня раздражает, когда взрослые люди употребляют «ложить» вместо «класть». В моем окружении так говорят почти все. Еще больше расстраивает, когда «ложить» употребляют люди с высшим образованием. Кичатся дипломами, а элементарных вещей не знают.


Александра Манджиева, филолог


- Я невольно становлюсь свидетелем «квАрталов» и «дОговоров». Мне кажется, учителя в каждой школе твердят, что правильно «квартАл» и «договОр». Увы, но на улице люди чаще слышат ошибочную постановку и принимают ее за правильную.


 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить