Приехать в Калмыкию получать высшее образование — необычное решение. Что заставило сотни иностранных студентов выбрать именно Элисту? “Большинство людей здесь добрые, в духовном плане они очень богатые”, - делится наблюдениями о местных жителях Люк Кахе. Иностранцы рассказали корреспондентке РИА “Калмыкия” почему они приехали получать знания в Элисту.

Автор: Вероника Колесник

Иностранные студенты в Элисте уже никого не удивляют. В последние годы наш университет стал пользоваться спросом за рубежом, особенно в странах Азии и Африки.

В 2017 году Люк Кахе приехал из Кот Д'ивуар, страны в Западной Африке, в Элисту за знаниями. Ему четыре года назад предложили десяток российских вузов, где можно было освоить нужную профессию. Так Люк оказался в Калмыкии. Его ждал калмыцкий университет и много впечатлений. Теперь он учится на гуманитарном факультете на международных отношениях.

Кихибия Хеттиге Шамми Удаянга или коротко - Шамми приехал из Шри-Ланки, чтобы учиться в Элисте на инженерном факультете. Его отец тоже учился в этом городе, поэтому выбор очевиден. Парень даже думал остаться здесь навсегда, но пока у него нет окончательного решения.



Языковой барьер

До приезда в Россию Люк не слышал русскую речь. Как только вышел из самолета в России, вспоминает Люк, ему сразу понравился русский язык. Он хотел бы углубить знания в языке, так как считает, что русский язык - один из языков будущего. “Как студент международных отношений считаю, что русский язык - это золото!” - делится студент.

Люк говорит, что русский язык - упражнения для мозга. На вопрос, что помогает быстрее освоить русский язык, иностранец ответил: “Стоит чаще общаться с культурными людьми”.

Парень признается, что ему сложно правильно произносить слово “необходимо”, а больше всего нравится слово “ощущение”.

Шамми из Шри-Ланки не знал русский язык по приезде. Он учил русский язык два года в КалмГУ. Самое сложное в русском языке для него - падеж, а самое смешное для него в языке - слова с негативной коннотацией.

Вопрос религии

“Я не верю в случайности. Если я нахожусь в Элисте, значит я должен что-то получить от этого города. В последнее время я осознаю, как мне повезло знать о калмыцком народе. Большинство людей здесь добрые, в духовном плане они очень богатые”, - делится Люк Кахе.

Люк рассказал, что он нашёл много общего между тенгрианством (ред. средневековая этническая религия тюрко-монгольских кочевников евразийских степей и Центральной Азии) и традицией его народа. По его словам, в Элисте есть уникальная возможность окунуться в буддийский образ жизни, поэтому он часто ходит в хурул.

Люк Кахе католик и он обрадовался, что здесь оказалась католическая церковь. “Я чувствую атмосферу, как у себя дома, люди здесь очень добрые”, - говорит парень.

Шамми нравится жить в Элисте. Одна из причин - религия. Он с детства исповедует буддизм, поэтому рад, что в Элисте может ходить в хурул. Также, по его словам, в маленьком городе все дешевле, а значит меньше проблем. Также Шамми поделился, что регулярно ходит в хурул и помогает там.

Почему среди тысячи городов выбор пал на Элисту

В Элисте жили знакомые Люка, они и посоветовали здесь учиться. Он рад, что принял такое решение, здесь у Люка появились новые друзья. Шамми сказал, что основной аргумент в пользу Калмыкии - вопрос о религии и низкие цены.



“Мендут” и калмыцкие блюда

На калмыцком языке Люк знает несколько слов. Самое главное, по его мнению, слово мендут. Из калмыцких блюд успел попробовать махан, джомбу и дотур. Их он открыл благодаря своим калмыцким друзьям.

Шамми тоже знает пару слов на калмыцком: “мендут”, “гем уга”, “сян бяятн”, “ямаран бянч”.




Элиста - скучный город

“Элисту считают скучным городом, но тем не менее тут можно развиваться. Здесь есть библиотеки и театры, этого уже достаточно”, - выразился Люк.

Парень признается, что с местными ребятами трудно общаться из-за за языкового барьера, местные часто говорят на сленге, да и предрассудки об иностранных студентах тоже мешают.

Климат также влияет на отношении между людьми, - говорит иностранец, - у людей строгие и серьезные лица, так как часто холодно. После трехлетнего пребывания в России парень успел адаптироваться к холоду.

О Калмыкии, признается Шамми, раньше не знал, но о России слышал. Парень успел попутешествовать и по Калмыкии, и по другим регионам России, поэтому скучно ему здесь не бывает. Любимое место в Элисте для Шамми - хурул.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить